Alexandre Freguin, nouveau meilleur sommelier d'Angleterre

Londres (Royaume-Uni) Comme Gérard Basset en 2010, ce Français de 29 ans - qui n'a pas suivi de formation particulière - a décroché le titre, à Londres, après avoir été demi-finaliste l'année dernière.

Publié le 18 juillet 2018 à 17:42
Souvent considérés comme un passage obligé pour tout Français souhaitant améliorer son niveau d'anglais, les séjours outre-Manche réussissent particulièrement bien aux sommeliers, si l'on en croit le palmarès de la dernière édition du concours du meilleur sommelier d'Angleterre. Alexandre Freguin, le lauréat, fait figure à la fois d'exemple et de contre-exemple, puisqu'à l'inverse de la majorité des professionnels qui font le choix de s'expatrier, ce natif d'Aix-en-Provence n'a pas de formation spécialisée et encore moins de diplôme.

Le jeune homme, âgé de 29 ans, a tourné le dos à des études universitaires de droit, suivi un BTS option B en alternance tout en faisant le tri dans les matières pour ne se concentrer que sur celles qui l'intéressaient, mais a trouvé dans l'apprentissage la voie qui l'a conduit jusqu'à cette victoire. "C'était aux côtés du chef Pierre Reboul. J'ai aimé cet esprit d'équipe, les heures que l'on ne compte pas et le plaisir que l'on peut offrir aux clients." Au terme de l'apprentissage, direction Lyon et le restaurant L'Eskis de Samuel Desjobert. "Il m'a donné carte blanche et je me suis régalé. C'est là que j'ai commencé à parcourir le vignoble."

Rêveur devant les étiquettes

L'autodidacte décroche ensuite son premier poste de chef sommelier à La Cour des loges. "Un restaurant étoilé ! Jordan Marcet, responsable de la restauration, a cru en moi et, malgré mon cursus, il m'a offert cette chance. Dans la cave j'étais fasciné. Les autres croyaient peut-être que je picolais (sic), mais moi je rêvais devant les étiquettes !"

Lors d'un premier séjour en Angleterre, Alexandre Feguin rencontre Mark Birchall, qu'il retrouve après une saison en Corse et une autre chez Jean Sulpice. "Quand Mark a lancé le Moor Hall Restaurant & Rooms à Aughton, je l'ai rejoint et j'ai pu ensuite ouvrir la porte à d'autres sommeliers français."

Des Français si bien en Angleterre qu'ils étaient majoritaires dans l'équipe d'organisation du concours, et d'ailleurs c'est l'un d'entre eux, Nicolas Clerc, vainqueur de ce même concours en 2007, qui prend la présidence de l'association nationale des sommeliers. 

#AlexandreFrequin# sommelier

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

20 - OLMETO

COMMIS DE SALLE-RUNNER RESTAURANT LA VERRIERE 1* (H/F) L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règnent la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui disp

Posté le 11 août 2025

Réceptionniste H/F

73 - BOURG ST MAURICE

Rejoignez l'Hôtel **** La Cachette – Une légende au cœur d'Arc 1600 Nichée face aux montagnes majestueuses des Arcs et du domaine Paradiski, La Cachette est bien plus qu'un hôtel : c'est un lieu chargé d'histoire, entièrement restauré dans le respect de l'âme et du style visionnaire de ses archit

Posté le 11 août 2025

Vendeur H/F

75 - PARIS 10

À propos : Depuis sa création en 2017, chez les Résistants nous valorisons une cuisine engagée en collaborant avec un vaste réseau en direct de plus de 500 producteurs issus de l'agriculture paysanne française (maraîchers, arboriculteurs, éleveurs, vignerons, pêcheurs...), sélectionnés pour la qu

Posté le 11 août 2025