Alcool et restauration à domicile : le GNI reçu place Beauvau

Publié le 17 novembre 2017 à 18:39
Le GNI qui souhaitait pouvoir évoquer les « dérives liées aux plateformes numériques de réservation de repas chez l'habitant contre rémunération » a été reçu récemment par Jacqueline Gourault, ministre auprès du Ministre de l'Intérieur. Les offres proposées par les plateformes de réservation de repas servis à titre onéreux par des particuliers à leur domicile sont passées de 50 en 2014 à 12 000 aujourd'hui en France, dont 8000 sur Paris s'inquiète l'organisation professionnelle, qui pointe du doigt la vente et la consommation d'alcool en dehors de toute réglementation. " L'Etat, estime Didier Chenet, président du GNI,  ne doit pas attendre un drame pour réagir. Ces plateformes s'exonèrent de leurs responsabilités quand bien même elles ont parfaitement conscience du caractère illicite de l'activité de ces restaurants à domicile. Les règles de santé et d'hygiène dans la restauration sont des règles de santé et de sécurité publique, il appartient à l'Etat de les faire respecter. » Didier Chenet, qui était accompagné notamment de Laurent Fréchet, président des restaurateurs du GNI-Synhorcat, s'est dit satisfait au terme de cette rencontre mais l'organisation professionnelle reste mobilisée.  « La Ministre, précise Didier Chenet,  a pris la pleine mesure des risques que cette forme de restauration présente pour nos concitoyens et touristes. Toutefois, au regard du caractère complexe de ce dossier et en raison des nombreux points à solutionner la Ministre s'est engagée à saisir l'ensemble des Ministres concernés (économie, santé, intérieur, MAE, numérique, agriculture...) dans le cadre d'une réunion interministérielle. »  

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

31 - TOULOUSE

[ALTERTE HIPPOPOTAMUS TOULOUSE CENTRE] Avec 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant succursales à Toulouse Centre : - Responsable de salle H/F en 35h Tes avantages brulants

Posté le 04 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - STRASBOURG

[ALTERTE RECRUTEMENT HIPPOPOTAMUS STRASBOURG LA VIGIE] Avec 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant succursales à Strasbourg La Vigie : - Un Second de cuisine H/F en 39H - Dir

Posté le 04 mai 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

LE GRAND VEFOUR recherche un/une COMMIS PATISSIER (H/F) pour compléter son équipe dynamique. *** Contrat CDI en temps complet 39h**** Profil recherché : - ****Vous justifiez d'une première expérience en COMMIS PATISSIER **** - Motivé, organisé, dynamique, esprit d'équipe et générosité.

Posté le 04 mai 2024