Agecotel fête ses 25 ans

Nice (06) Plus de 200 exposants sont attendus à Nice du 22 au 25 janvier pour cette nouvelle édition. Jacques et Laurent Pourcel en sont les présidents d'honneur.

Publié le 13 janvier 2012 à 18:07
Agecotel, l'un des grands salons professionnels de l'hôtellerie et de la restauration, fêtera ses 25 ans du 22 au 25 janvier au Palais des Expositions de Nice. Dans le contexte économique que l'on sait, cette édition est particulièrement attendue et a été préparée avec encore plus de soins par ses dirigeants, Frédéric Jourdan-Gassin et Paul Obadia, président et directeur général. Le cru 2012 est parrainé par Jacques et Laurent Pourcel, qui succèdent à Joël Robuchon, président de l'édition 2010. Cet Agecotel 'anti-crise', vitrine des actions, produits, initiatives et cuisines du grand Sud, doit rassembler plus de 200 exposants (alimentaire et équipements) et accueillir environ 15 000 visiteurs en quatre jours.

Autour de la Méditerranée
Le programme du Salon, dont le thème principal est la Méditerranée, les produits et les cuisines de la mer, est riche en démonstrations, conférences et concours. La coupe du monde des écaillers, également présidée par les frères Pourcel, réservée à 24 professionnels et coordonnée par Marcel Lesoille, son créateur et organisateur technique des concours, se déroule le 22 janvier devant un jury présidé par Max Bourgeois, vainqueur de l'édition 2008.
Le grand concours Neptune d'or Côte d'Azur se tient le lendemain. Douze candidats se présenteront devant un jury composé de chefs étoilés et de journalistes et présidé par Pascal Garrigues, vainqueur de l'édition 2010. Les concours, dont l'espace est animé par la journaliste Carinne Teyssandier, s'enchaîneront sur trois jours, tel le trophée national de cuisine Francis Trocellier ou le 2e concours culinaire bio La Main d'or au féminin, destiné aux élèves d'écoles et lycées hôteliers.

Temps forts
Trois nouveautés sont proposées au menu de cette édition. Le 1er trophée des délices de la Méditerranée, réservé aux pâtissiers, réalisé en partenariat avec la ville de Menton et les Cafés Malongo, est présidé par Yves Thuriès et réunit six candidats sur le thème du citron. Risottomania est lui né de l'imagination du journaliste Gérard Bernar du site Email-gourmand et est présidé par Stéphane Raimbault. Enfin, le premier concours international des vins de gastronomie est organisé par l'oenologue Régine Le Coz et le sommelier Gérard Milardi.
Le programme des animations a aussi ses temps forts grâce à l'Espace chefs imaginé par Jean-Denis Rieubland, chef MOF du Chantecler (Hôtel Negresco, à Nice). Toutes les heures, un chef assurera des démonstrations : Édouard Loubet, Sébastien Chambru, Joël Garault, Stéphanie Le Quellec, Marcel Ravin, Didier Aniès, Denis Fétisson, Luc Debove, Lyes Abidi, Emilien Windels… Le salon accueille également des innovations en matière d'hébergement avec Nicole Spitz, présidente du MOF gouvernantes de services hôteliers, et des démonstrations de l'Académie Nationale de Cuisine. Enfin, au restaurant gastronomique dirigé par Jean-Claude Guillon, le plat principal sera réalisé chaque jour par un chef différent : Francis Scordel, Michel Devillers, Christian Morisset, Didier Aniès).

Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

La Trinquette à Bevaix au bord du lac de Neuchâtel EN SUISSE recherche de suite ou à convenir, UN SOUS CHEF OU SOUS CHEFFE ayant de l’expérience dans le domaine de cette fonction. Nous recherchons une personne qui soit prête à s’investir dans une nouvelle équipe. Une personne avec une formation pro

Modifié le 26 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Responsable de salle H/F, Chef de rang H/F, Commis de rang H/F, Chef de partie H/F, Pâtissier H/F, Commis de cuisine H/F Le chef japonais Nobuyuki AKISHIGE, qui peut s'enorgueillir d'un parcours impeccable (la Vague d'Or à St-Tropez***, avec Arnaud Donckele, le K2** à Courchevel, la Pyramide** à

Posté le 26 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

Nous venons de reprendre un Restaurant dans le centre de Megève (cuisine traditionnelle), pour renforcer notre équipe nous recherchons h/f Second de cuisine et chef de partie pour un CDD ou CDI. Poste nourri, logé. 2 jours de repos...Contacter ROMAIN 0634404028 ou cafedelaplacemegeve@gmail.com

Posté le 25 mai 2024