A lire : Les saisons de l'océan - Christopher Coutanceau

La Rochelle (17)

Publié le 08 décembre 2022 à 10:05

Face aux ravages de la surpêche et dans la poursuite de ses engagements pour la ressource marine, le chef trois étoiles de La Rochelle Christopher Coutanceau signe un ouvrage pédagogique présentant 83 espèces de l’océan (poissons, crustacés, coquillages, algues et plantes marines), pour lesquelles il partage généreusement ses tours de main. « L’être humain a créé la dénomination de « poisson noble », mais tous méritent ce titre : il est juste question de technique pour optimiser la qualité de la chair : crue, cuite, marinée, en saumure, salée… Il existe autant d’espèces que de façons de les travailler ! Sans oublier les coquillages, qui pullulent sur nos côtes, ou encore les légumes marins, encore peu cuisinés en France et pourtant goûteux, sains et non polluants ! », s’enthousiasme le chef qui prône le respect de la saisonnalité pour préserver la diversité des ressources halieutiques. Divisé en quatre saisons, le livre illustré de photographies inédites devient un calendrier qui nous éclaire sur les périodes et les méthodes de pêches ou de cueillages adaptées à chaque produit.

Christopher Coutanceau le « cuisinier-pêcheur » est un homme engagé pour la sauvegarde des océans. C’est à travers sa cuisine et sa passion pour la pêche que le chef rochelais défend un art de vivre marin. « Nous avons tous un rôle à jouer dans la préservation de nos océans ! »

 

Les saisons de l'océan - Christopher Coutanceau

Textes : Alice Coutanceau

Photographies : Philippe Vaurès, Olivier Roux

Editions du Lizay

Prix : 25 euros

Christopher Coutanceau Chef Gastronomie #mer# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025