"À cent lieues de la cour." Michèle Villemur, journaliste culturelle et chroniqueuse gastronomique nous invite À la table de Marie-Antoinette, dans le cadre romanesque et champêtre du Petit Trianon et du Hameau. Quarante recettes inspirées des plats favoris de la reine et adaptées à nos palais modernes par Michèle Villemur sont présentées dans ce livre. Comme du temps de Marie-Antoinette, le lecteur se voit proposer trois services au menu en guise de chapitres : le Premier service pour les entrées, le Deuxième service pour les plats et le Dernier service pour les desserts. Ainsi par exemple, le Potage à la Reine et aux petits oiseaux (cailles et pois verts) peut être suivi de son Bar en compotée de rhubarbe, avant la dégustation de petits choux d'amour à la crème de rose. Les recettes sont agrémentées des photographies de Natacha Nikouline et des anecdotes historiques rédigées sous le contrôle de Béatrix Saule, directrice générale du musée national des châteaux de Versailles et de Trianon. Enfin, les photographies originales et récentes du Hameau et du Petit Trianon réalisées par Frank Robin, achèvent de nous transporter dans l'univers de la reine à l'ombre des pommiers en fleurs.
À la table de Marie-Antoinette, recettes gourmandes
• Éditions Plon
• 116 pages
• Prix : 25 €
À lire : À la table de Marie-Antoinette
Vidéos-Podcasts
Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Chef Pâtissier H/F
33 - LA TESTE DE BUCH
La Pâtisserie de Famille sur le Bassin d' Arcachon (33), recherche (H/F) pour renforcer son équipe: - un Pâtissier - un Pâtissier Tourier. - un sous-chef Pâtissier Les postes sont sans coupure, du matin ou d' aprés-midi. Envoyer CV sur: prunetantony@yahoo.fr
Chef de partie H/F
06 - NICE
Le restaurant BOCCACCIO, Nice, recherche, pour un CDI à temps plein: un CHEF DE PARTIE (H/F) confirmé maîtrisant la cuisson des pâtes, pour rejoindre notre brigade inspirée par la cuisine italienne et méditerranéenne. Horaires en Coupure: Service du midi - Pause - Service du soir. recrutement@gu
Responsable petit-déjeuner H/F
44 - PORNICHET
RESPONSABLE PETIT DEJEUNER L'entreprise Spécialiste de la thalassothérapie depuis 30 ans, le groupe RELAIS THALASSO pratique le sea-wellness et en a fait un art du bien-être à part entière en se basant sur les propriétés millénaires de la mer. Composé de 4 établissements d'exception situés en bo