À Lille, des huiles de friture usagées finissent en biodiesel

Nord L'entreprise nordiste Gecco collecte les huiles auprès de 2 000 établissements des Hauts-de-France.

Publié le 04 novembre 2019 à 13:12

 

En 2017, la société Gecco a mis au point un procédé pour transformer les huiles de friture usagées en biocarburant, en collaboration avec l’université de Lille 1. L’an dernier, 2 000 tonnes d’huiles ont ainsi été collectées auprès de 2 000 établissements des Hauts-de-France. Les restaurateurs, les collectivités, les déchetteries mais aussi des industriels comme le géant McCain sont désormais régulièrement visités par les camionnettes ou les triporteurs de Gecco. 

L’entreprise nordiste, fondée par Michel Millares et son gendre, Julien Pilette, et initialement implantée à Vendeville, une commune de la métropole lilloise, en a tiré 4 000 litres de biocarburant. Depuis, une douzaine de villes dont Lille, Charleville-Mézières ou encore l’agglomération de Béthune, font le plein de leurs bus avec du biocarburant Gecco. Victime de son succès, l’entreprise a déménagé en 2018 pour une nouvelle unité trois fois plus grande située à Avelin, toujours dans les environs de Lille. Ce site de 1 700 m2 lui a permis d’accroître sa production de 400 à 5 000 litres de biodiesel par jour.

Grâce à une nouvelle unité de stockage, Gecco est désormais en mesure d’atteindre une production annuelle de 1,2 million de litres. La société, qui a réalisé un chiffre d'affaires de 1,043 M€ en 2018, compte désormais développer d’autres activités sur ce nouveau site, comme la collecte de déchets fermentescibles issus des restaurateurs et des traiteurs ou encore la valorisation du marc de café.

 

#huiles# recyclage #biocarburant# #biodiesel#


Publié par Benoit DEQUEVAUVILLER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 06

SECOND DE CUISINE H/F pour la Closerie des Lilas Paris 6e. Vous seconderez le Chef et le Chef adjoint pour la production, l'envoi et la gestion de la cuisine des deux restaurants de l'établissement (semi-gastronomique / brasserie) En CDI - Horaires continus- 39h/sem - 2 jours de repos consécutifs

Posté le 04 mars 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Chef de rang H/F restaurant gastronomique ou brasserie selon vos préférences Temps plein en coupure. En brasserie vous gérerez vos clients et vos tables de la prise de commande jusqu'à l'encaissement. Au restaurant gastronomique, nous vous formerons aux découpes et flambages si nécessaire. S

Posté le 04 mars 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 06

Maître d'Hôtel H/F: La Closerie des Lilas pour sa brasserie recherche h/f: Prise de commande, suivi de la clientèle et du service, vous dirigerez les chefs de rang et les commis. Anglais professionnel obligatoire CDI 39 h/semaine - coupure - Repos en semaine Salaire motivant au pourcentage

Posté le 04 mars 2024