45 élèves du lycée professionnel de Châteaubriant au départ du Vendée Globe 2012

Les Sables d'Olonne (85) À la demande de l'un des sponsors de la course, 45 étudiants de l'établissement ont assuré les services de petit déjeuner, déjeuner et dîner au Centre des congrès, le jour du départ de la course, le 10 novembre.

Publié le 25 juillet 2016 à 13:10

C'est à l'initiative d'une entreprise de Châteaubriant, Team Plastiques, sponsor de l'un des bateaux engagés, que les 45 élèves de 2nde, 1re et terminale bac pro restauration du lycée de Châteaubriant, sont venus travailler au Vendée Globe, le 10 novembre dernier. Tous volontaires et encadrés par quatre de leurs professeurs, ils ont vécu une journée particulièrement intense, en salle comme en cuisine. Partis à 4 heures du matin, ils ne sont rentrés que le lendemain à 5 h 30, après avoir préparé et servi trois repas à 2 200 personnes. À peine arrivé aux Sables-d'Olonne, il a fallu servir les petits déjeuners à 700 personnes, puis enchaîner sur la préparation du buffet froid proposé aux 800 convives du déjeuner.

61 tables et 680 couverts au total

L'après-midi, les jeunes ont dû concocter un buffet cocktail et un dîner assis pour 61 tables et 680 couverts au total. Au menu, salade de la mer, choucroute de la mer, fromages et croquant au chocolat. Entre la fin du service, la vaisselle et le rangement, il était 2 heures du matin quand ils ont pu reprendre la route. Malgré tout, la fatigue n'a pas été trop gênante. "On n'avait pas trop le temps de penser, on était toujours occupés à servir, à débarrasser, ou à ranger donc on n'était pas trop fatigués", raconte Gwendaëlle Pavy, élève en terminale et au service ce jour-là.

Pourtant, même leurs professeurs reconnaissent l'ampleur de la tâche qui leur a été demandée. "C'est une expérience fabuleuse, mais c'est une prestation énorme. Trois services différents, avec des manipulations de vaisselle et de mobilier et des contraintes importantes d'organisation, c'est un gros challenge ! Mais ça s'est très bien passé, sans aucun grain de sable", se réjouit Philippe Rapin, professeur en service et commercialisation. Et pour les jeunes qui ont vécu l'expérience, c'est la fierté d'avoir tenu le choc de cette journée hors norme qui domine. Comme le résume Emilie Conan, élève de terminale en cuisine : "Ca faisait un peu peur car on n'a pas l'habitude mais on a réussi et on a tenu le coup malgré la fatigue : c'était vraiment une bonne expérience."


Publié par Élodie BOUSSEAU



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