10e édition anniversaire du Concours écoles – De l'école aux étoiles Président Professionnel 2023

Emmanuel Renaut sera le président du jury de la 10e édition. Le Concours écoles a vu les choses en grand : nouveautés et nouveau lieu pour la finale qui se déroulera à Laval du 14 au 15 mars 2023.

Publié le 17 juin 2022 à 19:25

Depuis 10 ans, le concours écoles valorise les métiers de la restauration et met en valeur la formation au travers de ceux qui la transmettent, les enseignants, et ceux qui apprennent, les élèves. Emmanuel Renaut, MOF et chef 3 étoiles Michelin du restaurant Flocons de Sel, à Megève, sera le président du jury prestigieux.

Pour la 10e édition du Concours école – De l’école aux étoiles, Président Professionnel et la division Lactalis Foodservice France accueilleront la finale en terre lavalloise (53), au siège du Groupe Lactalis.

Grande nouveauté, les équipes seront composées de quatre membres au lieu de trois : un coach cuisine, un duo d’élèves cuisine et salle et un coach salle.

Dorénavant, il n’y aura plus 16 jurés, mais 20 jurés, représentés à parité par des chefs de la gastronomie française et des enseignants impliqués.

Enfin, la classe gagnante participera à une journée immersive avec Emmanuel Renaut.

Les thèmes
Pour le concours, réservé aux élèves de brevet professionnel, bac professionnel ou technologique, BTS 1 et 2 et mentions complémentaires, deux recettes doivent être proposées. Trois crèmes Président Professionnel sont proposées pour réaliser les deux recettes. La Crème Gastronomique Président Professionnel, la Crème Légère Liaisons & Cuissons Président Professionnel et la Crème Fraîche Légère Épaisse Président Professionnel. Cliquez ici pour tout comprendre sur les crèmes et leurs usages.

Pour le plat, les candidats devront entièrement désosser, sur place, une épaule d’agneau. Il faudra également la farcir avec une farce végétale. La cuisson et la forme sont libres. Une crème montée froide, parfumée (moutarde, jus de viande, condiments, herbes…) l’accompagnera. La première garniture sera une Royale de légumes de saison (selon votre région), dressage libre. La seconde garniture sera la pomme de terre. Tous les éléments de la recette doivent être faits sur place. À envoyer chaud dans quatre assiettes non fournies, au libre choix du candidat. Pas d’acte de service sur le plat. Le coût matière de chaque plat/portion est de 8 € HT maximum.

Le soufflé chaud parfumé à la noisette sera le dessert à réaliser. À envoyer dans quatre assiettes non fournies, au libre choix du candidat. Il y aura un acte de service à l’assiette obligatoire : la crème parfumée (liquide) sera à verser en salle au centre du soufflé. Aucune aromatisation artificielle n’est autorisée. Le coût matière de chaque dessert/portion est de 6 € HT maximum.

La finale se déroulera au lycée public professionnel Robert Buron, de Laval (53). Cliquez ici pour tout complément d’informations.

president professionnel Concours #lactalis#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025