#Attractivité : Enquête : le salaire, critère d'attractivité principal pour les deux tiers des employés des CHR
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Le secteur de l'hôtellerie-restauration fait face à une crise de recrutement sans précédent. Le phénomène était latent depuis plusieurs années, il a explosé depuis la crise sanitaire. Nombreux sont ceux qui n'ont pas hésité à changer de secteur et se reconvertir. Nous vous avons donc demandé quel est le critère le plus important pour être bien (ou mieux) au travail ou qui pourrait vous faire revenir dans le secteur des CHR. Vous êtes plus de 6 000 à nous avoir répondu, et nous vous en remercions.

L’Hôtellerie Restauration a mené une enquête du 21 au 25 octobre 2021, pour savoir quels sont les critères prioritaires - pour vous, en tant que salarié ou ancien salarié du secteur de l’hôtellerie-restauration - qui vous feraient rester ou revenir dans ce milieu. La crise sanitaire a montré l’importance que revêtent la qualité de vie - de manière générale - et l’équilibre entre vie professionnelle et vie personnelle. Ce sont des préoccupations centrales pour les salariés, et nombreux sont ceux qui n’ont pas hésité à changer de secteur et se reconvertir, afin d’atteindre cet équilibre.
Vous êtes plus de 6 000 à avoir participé à cette enquête et le constat est sans appel : vous êtes plus de 70 % à estimer qu’une revalorisation de votre salaire est nécessaire. Arrive en deuxième position le paiement de toutes les heures supplémentaires (50 %), puis ne plus travailler en coupure (42 %). Globalement, l’insécurité de l’emploi en raison du type de contrat n’est pas une préoccupation majeure.
► En détail
Vous êtes 6 302 à avoir répondu à l’enquête, majoritairement âgés de 26 à 35 ans (30 %), mais les 36-45 ans (22 %) et 46-55 ans (22 %) sont également très représentés.
La majorité des répondants sont issus de la restauration (40 %), 15 % travaillent dans une structure hôtel-restaurant et 13 % dans l’hôtellerie. Enfin, 19 % des répondants ont déclaré avoir quitté le secteur.
Nous leur avons demandé de choisir, parmi 7 propositions, les 3 qui pourraient le plus les convaincre de rester dans le secteur (ou d’y revenir).
► Les résultats, toutes catégories confondues
- Une hausse de vos revenus (augmentation, 13e mois, intéressement, participation…) : 72,31 %
- Le paiement de toutes vos heures supplémentaires : 49,25 %
- Ne plus travailler en coupure : 42,83 %
- Avoir plus de temps pour vous (un week-end de repos par mois/une soirée par semaine) : 40,34 %
- Bénéficier d’une bonne ambiance de travail : 32,45 %
- Pouvoir évoluer au sein de l’entreprise (formation, promotion) : 21,79 %
- La sécurité de l’emploi (préférence pour un CDI) : 13,14 %
► Les résultats par secteurs
Au sein d’une structure hôtelière, les trois principales revendications sont : une hausse des revenus (80 %) le paiement des heures supplémentaires (40 %) et bénéficier d’une bonne ambiance de travail (40 %).
Dans un restaurant, le trio de tête est : une hausse des revenus (70 %), le paiement de toutes les heures supplémentaires (50 %) et ne plus travailler en coupure (50 %).
>> Attractivité : La réponse des syndicats à notre enquête
>> Attractivité : revoir les salaires, une première étape, édito du journal du 29 octobre 2021
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