Tous mobilisés pour l'emploi, le message d'Emmanuel Macron au lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage

Drôme

Publié le 08 juin 2021 à 16:49

Le président de la République était ce mardi 8 juin en déplacement à Valence. Après une table ronde avec les acteurs du tourisme, celui-ci s’est rendu dans les cuisines du lycée hôtelier de Tain-l’Hermitage. Il était accompagné notamment par les chefs Anne-Sophie Pic, Thierry Marx et Guillaume Gomez à la veille de la « deuxième étape de réouverture » des cafés et restaurants  qui représentent « une part essentiel de notre art de vivre à la française » et « qui portent l’identité de notre pays ». Emmanuel Macron est revenu sur les aides apportées pour préserver le savoir-faire et les emplois du secteur qui ont permis de préserver « les capacités et les emplois » et s’attend à un « retour de l’activité extrêmement fort ». Il a appelé aussi à la mobilisation autour de l’emploi : « le secteur de la restauration embauche » (…)  « ce sont des métiers dont nous pouvons, dont nous devons être fiers » rappelant qu’il offre « des perspectives à très court terme ». En Drôme, 500 emplois sont à pourvoir, 110 000 sur toute la France selon les chiffres donnés par les organisations professionnelles. « Nous avons décidé de financer d’avantage les jeunes qui rentrent dans une formation qualifiante » a-t-il rappelé soulignant l’effort fait également en direction des chômeurs : aujourd’hui « 1 demandeur d’emploi sur 6 reçoit une formation, et en particulier dans les métiers de la restauration. C’était moins d’1 sur 10 en 2016 ». Il a aussi voulu rassurer les jeunes au sortir de la crise : « la culture de notre secteur de la restauration est faite aussi d’amitiés et de compagnonnage », des éléments importants dans la progression des carrières qui s’ouvrent à eux. Il n'y aura pas de licenciements dans la restauration et le tourisme a-t-il affirmé. Et de rappeler ce mot d'ordre : «tous mobilisés pour l’emploi» .

Emploi Emmanuel Macron Restauration Anne-Sophie Pic Thierry Marx Guillaume Gomez

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025