Protocole sanitaire : le secteur du mariage et de l'événementiel veulent pouvoir organiser un « mariage test »

Publié le 22 avril 2021 à 17:31

L’an dernier, plus des deux tiers des mariages ont dû être reportés, les acteurs du secteur enregistrant une chute de plus de 70% de chiffre d’affaires. En 2021, l’absence de visibilité fait craindre le pire. « Il y a urgence à agir, car les mariages prévus ce printemps commencent déjà à être reportés ou annulés, entraînant des conflits juridiques et économiques entre les organisateurs et les prestataires. Avec au final, de très lourdes conséquences financière : si le Fonds de solidarité actuel permet de couvrir les charges fixes des professionnels, il sera insuffisant pour rembourser les acomptes » affirment les quatre associations UPSE (Union des prestataires solidaires de l’événementiel), La Demeure Historique (qui regroupe plus de 3 000 sites, manoirs, châteaux, hôtels particuliers), L’Assocem (qui représente les organisateurs de mariage) et le Sydhev (Syndicat professionnel des hébergeurs d’événements). Celles-ci avaient déjà travaillé ensemble à l’élaboration d’un protocole sanitaire en 2020 et une nouvelle mouture actualisée vient d’être envoyée au Gouvernement. « La pire des solutions serait de ne rien faire. Alors que les lieux de réception, prestataires et organisateurs sont prêts à se porter ‘Référent risque sanitaire’, il est notamment important d’éviter toutes les décisions qui conduiraient à l’explosion des rassemblements sauvages ». Les organisations attendent aujourd’hui de l’Exécutif un « cadre juridique clair sur ce qui est autorisé et proscrit à minima sur les 4 prochains mois ». Et pour prouver l’efficacité et la fiabilité du protocole sanitaire proposée, elle sollicite des pouvoirs publics l’organisation d’un mariage test. « Notre secteur ne survivra pas à une nouvelle saison blanche ».

Covid19 #assocem# #lademeurehistorique# #upse# #sydhev# #mariage# #événementiel# traiteur



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh un bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires ! Ouvert depuis 2022 par l'équipe du Vivier restaurant étoilé au Michelin viens juste d'obtenir son BIB ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Recrute - Un (e) CHEF DE PARTI

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

65 - SAILHAN

Nouvelle table gastronomique de 25 couverts Ambiance chaleureuse et conviviale Petite équipe dynamique Produits frais et locaux CDI ou CDD saisonnier 39h semaine Expérience sur poste similaire Disponibilité immédiate Logement dans le village Contactez-nous : 06 45 20 92 20 restaurant@e

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

17 - LA TREMBLADE

POSTE DE CHEF DE PARTIE DESSERT H/F A POUVOIR. Bistro chic sur la plage de Ronce-les-Bains (17). www.le-grand-chalet.fr direction@le-grand-chalet.fr Recherchons chef de partie h/f de début Mai jusqu'à à fin Septembre. Restaurant ouvert 7/7 de Mi Juin à Mi-Septembre. Beau volume 150 à 20

Posté le 18 avril 2024