La franchise se maintient en 2020 malgré la crise

La Fédération Française de la Franchise vient de publier les chiffres de la franchise en 2020, qui montrent une certaine résilience face à la crise.

Publié le 16 avril 2021 à 11:37

Principaux chiffres :

  • 1 927 franchiseurs
  • 78032 franchisés
  • 63,88 milliards d’euros de chiffre d’affaires
  • 668 032 emplois
  • Le nombre de points de vente franchisés reste stable
  • La franchise affiche un très léger recul de son chiffre d’affaires (-5,8%) dû notamment à la fermeture des restaurants et des commerces dits ‘non-essentiels’
  • La franchise résiste mieux que les succursales qui sont en recul de 10% de CA
  • La restauration rapide arrive au 4ème rang des secteurs de la franchise (en terme de chiffre d’affaires avec 5,42 milliards d’euros mais affiche une baisse de 16,4%). Elle représente 208 enseignes (-9,2%) et 6 658 points de vente (+ 4,4%). Elle reste dans le top 5 en nombre d'enseignes (3ème place) comme en nombre de points de vente (5ème place)
  • En 2020, ce sont les services aux entreprises (nettoyage, travail temporaire, coaching, courtage et stockage) qui ont le plus augmenté leur chiffre d’affaires (+25,2%).

franchise #FFF #véroniquediscoursbuhot# #fédérationfrançaisedelafranchise#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - THONES

Bonjour, Je recherche pour mon restaurant situé à Thônes en haute savoie à 15 mn des stations de ski, un ou une chef.fe de cuisine pour la saison ou à l'année selon entente. Restaurant carte très réduite, produits de saisons et locaux, cuisine soignée, 2 entrées 2 plats 2 desserts avec un menu

Posté le 14 juillet 2025