Julian Lalevée grand vainqueur de Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs 2021

Publié le 11 février 2021 à 11:31

C’est au CEFFPPA Adrien Zeller que s’est déroulée la grande finale nationale de la 10ème édition de Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs sous le parrainage du triple étoilé Michelin Marc Haeberlin. Un concours ouvert aux apprentis et jeunes cuisiniers issus de l’apprentissage de moins de 24 ans, travaillant au sein d’établissements Maîtres Restaurateurs. Il a pour objectif de valoriser la formation par l’alternance et promouvoir la volonté et capacité des Maîtres Restaurateurs à transmettre leurs valeurs : le respect des produits et des producteurs, la cuisine faite maison, les produits bruts, la recherche constante de créativité, les circuits courts… A Strasbourg, les six candidats issus des finales régionales, devaient réaliser un plat et un dessert pour 4 personnes en quatre heures. Thématiques 2021 : La truite saumonée de Heimbach, légumes oubliées et chou, Choucroute IGP Alsace pour le plat, Sieskass fromage frais d'un jour copieusement arrosé de kirsch, de crème fraîche et de sucre) et Streusel (une pâte alsacienne qui se rapproche du crumble) pour le dessert. Grand gagnant : Julien Lalevée, avec sa Truite confine brûlée avec une déclinaison de légumes oubliés, un condiment choucroute et un beurre blanc passion. Et un dessert mariant le Sieskaas avec un butternut, pour le terreux, et l’orange sanguine, pour l’acidité. Le jeune homme, qui ne connaissait pas le Sieskaas, avant ce challenge, reconnaît aussi aimer les concours. Il a participé notamment à deux reprises à Objectif Top Chef. Jonathan Lux monte sur la deuxième marche du podium et Calvin Valour sur la troisième place.

Les jurés de la finale :

Jury technique : Henri Gagneux, Maître Restaurateur, la Palette à Wettolsheim, Alexis Albrecht, Au vieux Couvent à Rhinau, 1 étoile Michelin. Jury dégustation plat : Nicolas Stamm (président du jury), La Fourchette des Ducs à Obernai, 2 étoiles Michelin, Guillaume Scheer, Maître Restaurateur, Les Plaisirs Gourmands à Shiltigheim, 1 étoile Michelin et Bruno Blanchot, chef chargé d’études culinaires, Groupe SEB. Jury dégustation dessert : Christelle Lorho, MOF Fromager, Maison Lohro à Strasbourg, Cédric Deckert, Maître Restaurateur à Laubach, 2 étoiles Michelin et Valentin Moisson, directeur METRO Strasbourg.

Les finalistes :

Angel Chantal, 19 ans, restaurant Le Bistrot d’Antan à Bruges (33)

Emilie Couette, 17 ans, restaurant A L’Ardoise à Saint-Hilaire (50)

Julian Lalevée, 21 ans, restaurant Le Maison dans le Parc à Nancy (54)

Jonathan Lux, 24 ans, restaurant Le Cerf à Marlenheim (67)

Clément Rigault, 20 ans, Auberge de Cheval Blanc à Yvoy Le Marron (41)

Calvin Valour, 19 ans, restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet Le Froid (43)

Concours #maîtresrestaurateurs# #julianlalevée# #Jeunestalentsmaîtresrestaurateurs#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

30 - UZES

Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons

Posté le 06 mai 2025

Chef de rang H/F

40 - BISCARROSSE

Restaurant - Bar Plage l'Idylle à Maguide - Biscarrosse (40) à 15mn du Bassin d'Arcachon recrute pour la saison partir du 26 mai à mi-sept (H/F) -Chef(fes)s de rang 2000€ 39H -Barmans(aids) 1800€ 39H -Hôte(sse) d'Accueil 1800€ 39H -Limonadiers-Plagistes 1800€ 39H -Runners 1500€ 35H Possibil

Posté le 05 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Le bistro Argentin CAMINITO, 46 rue de Clery 75002 Recherche un Chef de Cuisine du Lundi au vendredi repos samedi et dimanche. 42,5h repartie sur la semaine. Vous aurez à encadrer une équipe de 4pers en cuisine. Équipe jeune et dynamique et, plein de bonne humeur, envoyez votre CV à contact@bistro

Posté le 05 mai 2025