Le restaurateur type est un homme âgé de 48 ans, installé dans une ville de moins de 100 000 habitants

Pour la première fois, les Observatoires Fiducial se sont intéressés à la restauration. L'étude, effectué en 2019, a pour objectif de livrer des chiffres clés et des indicateurs de gestion. Principaux résultats.

Publié le 08 octobre 2020 à 16:48

Les ratios d'analysé présentés sont établis à partir des résulstats de 2019 de près de 400 restaurants sélectionnés dans ce secteur d'activité, précise Fiducial.

  • 45% sont des restaurants traditionnels
  • 24% sont spécialisés dans la restauration rapide
  • 58% proposent une offre complémentaire (42% des plats à emporter, 38% bar, 11% événementiel, 7% divers, 3% hôtel)
  • Le ticket moyen va de 13 euros pour la restauration rapide à 49% pour le semi-gastronomique, avec un ticket moyen à 14,60 euros TTC.
  • On constate un plus fort taux de remplissage des établissements dans la restauration rapide : 98% contre 42% dans la semi-gastronomique.
  • Le restaurateur type est un homme (67%) âgé de 48 ans et exploitant son restaurant dans une ville de moins de 100 000 habitants (52%).
  • 61% des exploitants ont le statut de travailleur non salarié contre 39% pour celui de salarié.
  • En moyenne, les établissements sont ouverts 6 jours sur 7 et proposent un service midi et soir (66%).
  • 78% des points de vente sont soumis à l’impôt sur les sociétés.
  • 61% des exploitants ont le statut en TNS.
  • Investissements et financements : les investissements de l’exercice s’élèvent en moyenne à 16 619 euros et les remboursements d’emprunts annuels à 18 539 euros en moyenne.

#fiducial# Restauration étude #fiducial#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - Écully

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

63 - Saint-Beauzire

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant Fantine est situé en plein cœur du 2eme arrondissement. Nous cherchons du lundi au vendredi de 10h à 15h30 une personne en salle responsable de la mise en place de l’espace, assurant le service derrière un comptoir de vente et de la fermeture du restaurant. Débutant accepté Repos sa

Posté le 24 août 2025