Le restaurateur type est un homme âgé de 48 ans, installé dans une ville de moins de 100 000 habitants

Pour la première fois, les Observatoires Fiducial se sont intéressés à la restauration. L'étude, effectué en 2019, a pour objectif de livrer des chiffres clés et des indicateurs de gestion. Principaux résultats.

Publié le 08 octobre 2020 à 16:48

Les ratios d'analysé présentés sont établis à partir des résulstats de 2019 de près de 400 restaurants sélectionnés dans ce secteur d'activité, précise Fiducial.

  • 45% sont des restaurants traditionnels
  • 24% sont spécialisés dans la restauration rapide
  • 58% proposent une offre complémentaire (42% des plats à emporter, 38% bar, 11% événementiel, 7% divers, 3% hôtel)
  • Le ticket moyen va de 13 euros pour la restauration rapide à 49% pour le semi-gastronomique, avec un ticket moyen à 14,60 euros TTC.
  • On constate un plus fort taux de remplissage des établissements dans la restauration rapide : 98% contre 42% dans la semi-gastronomique.
  • Le restaurateur type est un homme (67%) âgé de 48 ans et exploitant son restaurant dans une ville de moins de 100 000 habitants (52%).
  • 61% des exploitants ont le statut de travailleur non salarié contre 39% pour celui de salarié.
  • En moyenne, les établissements sont ouverts 6 jours sur 7 et proposent un service midi et soir (66%).
  • 78% des points de vente sont soumis à l’impôt sur les sociétés.
  • 61% des exploitants ont le statut en TNS.
  • Investissements et financements : les investissements de l’exercice s’élèvent en moyenne à 16 619 euros et les remboursements d’emprunts annuels à 18 539 euros en moyenne.

#fiducial# Restauration étude #fiducial#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Situé aux Carroz d'Arâches (74), les Servages d'Armelle recrute pour la saison d'été 2025. Nous recherchons un Chef de Partie Confirmé(e) H/F pour rejoindre notre équipe de cuisine, spécialisée dans la préparation de plats de cuisine française. Vous serez responsable de votre partie en assurant

Posté le 06 juillet 2025

Barman(maid)

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure ! Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 91 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Référencé au Guide Michelin depuis le 1e

Posté le 06 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

<p class="MsoNormal">Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? <p class="MsoNormal">En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? <p class="MsoNormal">Votre sens d

Posté le 06 juillet 2025