6ème Comité Interministériel du Tourisme : préparer la saison d'hiver, au mieux

Publié le 13 octobre 2020 à 16:59

Le 6ème Comité Interministériel du Tourisme a réuni plus d’une trentaine de représentants du secteur, professionnels, élus, associatifs, sous la présidence du Premier Ministre, Jean Castex et en présence de plusieurs membres du Gouvernement, dont Elisabeth Borne, ministre du Travail, Alain Griset, ministre délégué aux TPE et PME, Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d’Etat en charge du tourisme et Joël Giraud, secrétaire d’Etat à la ruralité. Le bilan de la saison estivale est plutôt satisfaisant sur le littoral, la montagne et l’intérieur des terres, mais les grandes villes ont souffert, notamment Paris avec l’absence de clientèle étrangère. Quel que soit la région, l’arrière-saison marque un repli et les perspectives à court terme inquiètent : « Le marché des groupes, le tourisme du troisième âge ainsi que les flux affaires sont très affectés. La capacité aérienne programmée d’ici à la fin de l’année est toujours très faible, entre 30 et 40% de la capacité 2019 en fonction des lignes ». Pour préparer au mieux la saison d’hiver, des mesures sont mises en place, comme le lancement de la campagne numérique par Atout France « Je redécouvre la France » avec la participation d’influenceurs ; « Atout France accompagnera aussi territoires et partenaires privés dans des campagnes de conversion afin de déclencher des séjours, si les conditions sont réunies (Paris, villes, montagne, outre-mer) le tout pour un montant de 1,5 M€ dont 300k€ pour le tourisme d’affaires ». La saison de ski sera également soutenue par des actions ciblées auprès des marchés européens de proximité. Actuellement, les fédérations professionnelles se sont engagées à reproduire les mécanismes d’annulations gratuite des réservations déjà effectuées, comme ça déjà été demandé au sortir du confinement. Le deuxième volet de la plateforme pour l’emploi dans le tourisme qui a été ouverte cet été et qui permet d’accéder à des informations sur les métiers du secteur et des annonces en ligne va être lancée, ciblée sur l’emploi de saisonniers pour la saison d’hiver.  Le Comité de filière tourisme (CFT), présidé par Jean-Baptiste Lemoyne, qui rassemble les fédérations professionnelles et associations représentatives du secteur, qui permet de relayer les informations sur l’impact du secteur et des mesures mises en place va connaître une nouvelle dimension territoriale. « La première déclinaison régionale de ce CFT se tiendra à Montpellier le 19 octobre 2020 pour la région Occitanie. Le contrat de filière, que prépare le CFT, a pour ambition de constituer un contrat de relance et de transformation du tourisme, afin d’assurer une réponse de plus long terme aux nouveaux défis de compétitivité, d’emploi, de formation, de numérisation et de transition durable du secteur ».

Covid19 Covid19 #comitéinterministérieldutourisme# CIT #jeanbaptistelemoyne# tourisme #jeancastex#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA (1000 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, et aussi pour MATTIA, un nouveau restaurant a ouvrir fin mai, cherchent H/F pour la saison d'été : - Chef de cuisine - Second de cuisine

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Eastward Ho! Country Club Club de Golf Privé (www.eastwardho.org) de très haut standing situé sur la côte Est des Etats-Unis, dans la ville de Chatham (Massachusetts). Notre établissement est classé parmi les 100 meilleurs (42eme) Club de Golf Privé aux Etats-Unis Nous sommes à la recherche d'u

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024