Décès d'André Daguin

Le chef gascon, inventeur du magret de canard et grand syndicaliste s'est éteint hier à Auch à 84 ans des suites d'un cancer.

Publié le 05 décembre 2019 à 11:43

La profession est en deuil. André Daguin est mort, mardi 3 décembre, à quelques pas de l’Hôtel de France, l’établissement familial qu’il avait repris à la sortie de l’Ecole hôtelière de Paris (Jean Drouant) et dans lequel il obtiendra deux étoiles au Michelin en 1960 et 1970. Grand amateur de rugby et inventeur du magret, André Daguin était aussi un syndicaliste convaincu. Il deviendra président national des restaurateurs avant d’être élu, en 1997, président confédéral de la FNIH. Il fondera l'Umih à l'aube de l'an 2000 et fera de la baisse de TVA en restauration son principal combat. La voix du gascon était bien connu des auditeurs de l'émission des Grandes Gueule sur RMC. On lui doit aussi le rapport du Conseil économique et social : De la fourche à la fourchette. Après s’être retiré progressivement du paysage public, André Daguin s’était confié dans un livre en 2013 intitulé Je pense, donc je cuis. Il avait rencontré son épouse, Jocelyne, sur le banc de l’école hôtelière et il était père de trois enfants, Arnaud, avec qui il avait réalisé un ouvrage autour du canard en 2010 et deux filles, dont Ariane, qui est restauratrice et commercialise du foie gras aux Etats Unis. Les hommages de la profession se multiplient après l’annonce de cette triste nouvelle.

#AndréDaguin#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
gerard caille

mercredi 4 décembre 2019

Gros respect à ce Grand Chef, qu'il repose en paix.
Photo
SYNHORCAT POITOU CHARENTES GNI

mercredi 4 décembre 2019

Homme de conviction professionnelle, humaine et du talent politique aussi...Adieu Président

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Coordinateur séminaires & banquets H/F

75 - PARIS 13

COORDINATEURS SEMINAIRES & BANQUETS h/f Le service commercial & évènementiel a pour but d'assurer le revenu des Privatisations (corporate & particuliers). Il est directement corrélé au service F&B et permet d'améliorer la visibilité du restaurant et de l'hôtel dans sa globalité Vous êtes le po

Posté le 25 avril 2024

Commis de cuisine H/F

41 - CHEVERNY

Les Sources de Cheverny - Commis de Cuisine h/f Rejoindre les Sources de Cheverny, c'est travailler dans l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire C'est vivre au quotidien dans un environnement exceptionnel, au cœur de la nature, à 20 minutes de Blois et 2 heures de Paris.

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

41 - CHEVERNY

Les Sources de Cheverny - Chef de partie h/f Rejoindre notre Maison, c'est se réaliser, et créer un art de vivre dans l'un des plus beaux sites du Val de Loire et de la Sologne. Havre de paix au cœur d'une forêt et d'un vignoble rehaussé par le château du Breuil, l'Auberge est installée dans un a

Posté le 25 avril 2024