Tom Balerin, Meilleur Barista de France 2019

Lyon (69) Etre barista est bel et bien devenu un métier, qui prend en compte technique et créativité comme le montre le Championnat de France Barista 2019 qui s'est déroulé dans le cadre du Sirha.

Publié le 04 février 2019 à 13:14

Nir Chouchana, Champion de France 2014 en Coffee &Good Spirit, président du Réseau des Baristas de France et qui participe à l’organisation du challenge, se bat pour la reconnaissance du métier de barista et le respect du produit. « J’estime que le café, culturellement, techniquement, est encore sous-exploité en France » confiait-il dans nos colonnes l’an dernier, mais le mouvement est lancé et il « prend en compte l’humain, le goût, les origines, des savoir-faire, l’innovation et plein d’autres choses qui gravitent autour du café et créent une vraie valeur ». Le concours du meilleur barista reflète cet engouement et cette ouverture. Les juges évaluent « chaque performance sur le goût des boissons servies, la propreté, la créativité, la compétence technique et la présentation générale » souligne d’ailleurs Stéphane Comar, président de la SCA qui organise l’ensemble des Championnats. Mercredi, à Lyon, les 6 candidats sont allé très loin dans la créativité et l’expression, allant jusqu’à évoquer l’environnement, les couleurs, travaillant aussi bien la noisette que les boissons gourmandes, jouant sur les saveurs fruités, florales, épicées... Le niveau était haut, très haut. Le podium a été remporté par Tom Balerin, du Café Alain Ducasse Paris, qui a fait sa présentation en anglais, suivi par Lacy Audrey et Alexia Sivignon ; cette dernière a été Meilleur Jeune Professionnel du Café, concours Malongo 2013.

Sirha barista #TomBalerin# #NirChouchana# Café Alain Ducasse

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

44 - Pornic

Notre hôtel 4* de Loire Atlantique : Alliance Pornic Resort Hôtel Thalasso & Spa s’élève face à l’océan. Un magnifique établissement de 120 chambres lumineuses, deux restaurants avec vue sur mer et deux bars panoramiques, sans oublier notre Espace Forme Thalassothérapie & Spa : 4 000 m² dédiés à la

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PIETROSELLA

ISO LA PAILLOTE en Corse du Sud, recherche un(e) second de cuisine motivé(e) — ou un(e) chef de partie froid expérimenté(e) — pour rejoindre notre équipe dès maintenant et jusqu’à fin septembre. 👉 Notre concept : Paillote conviviale en bord de mer (70 places assises) Cuisine ouverte

Posté le 03 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

20 - COGGIA

Bonjour! Restaurant familial à taille humaine recherche un Pizzaiolo pour la saison. Poste logé et nourri et restaurant situé sur la plage.

Posté le 03 juillet 2025