MAF bar : ils sont quatre à remporter la précieuse médaille

Paris Martin Bécot (CCI Angers), Simon Quentin (Médéric Paris), Clément Sauvage (Sucy-en-Brie) et Victor Truffert (Saint-Nazaire) sont les nouveaux MAF barman.

Publié le 01 octobre 2018 à 10:07
La finale nationale du concours Un des Meilleurs Apprentis de France, employé Barman, s'est déroulée vendredi 28 septembre au CFA Médéric, à Paris. 15 candidats en lice, avec, pour commencer un QCM de 100 questions portant sur les spiritueux, le matériel du bar, les vins effervescents, l'histoire des cocktails, l'anglais professionnel… Un questionnaire pour la première fois sous forme numérique. Deuxième épreuve : la verse. Cinq doses à réaliser sans ustensile de mesure, de 1 cl à 8 cl, plus une purée de 4cl, et sans pouvoir revenir en arrière pour compléter les verres. Les candidats devaient ensuite analyser et reconnaître cinq produits et un cocktail à l'aveugle. Puis réaliser leur 'chef d'oeuvre' : un cocktail imaginé par l'apprenti en amont du challenge, à partir d'un panier déterminé. 5 minutes pour séduire et convaincre un jury qui se contentera de regarder, écouter et déguster. Au programme de l'après-midi : deux autres ateliers pratiques. L'un au bar. Les candidats devant se mettre en situation professionnelle, comme s'ils étaient dans leur établissement. Deux clients, des jurys, qui sortent de table viennent au bar pour prendre un cocktail. Sont évalués : la manière de conseiller, les réponses aux questions posées sur le cocktail, y compris son prix, l'argumentaire qui l'accompagne, l'aisance, la dextérité… L'autre atelier baptisé Need for speed, consistant dans la prise de commande auprès d'une table de 4 personnes, de 4 boissons, et leur service sur plateau : un vermouth (blanc ou rouge selon le choix du juré), un cocktail contemporain (préalablement tiré au sort par le candidat), un verre de vin blanc et un gin tonic. Placé sous la présidence du MOF barman 2015, Christophe Davoine, le MAF employé barman 2018 s'est révélé particulièrement intéressant. « Toutes les notes ont été au-dessus de la moyenne » confie Romuald Schaeffer, coordinateur des épreuves. C'est la seule indication qui sera donnée, car les résultats restent secrets. Et il n'y a pas de podium. Seulement des médaillés d'or. Ils sont quatre à l'obtenir : Victor Truffert (Saint-Nazaire), Clément Sauvage (Sucy-en-Brie), Simon Quentin (Médéric Paris) et Martin Bécot (CCI Angers).

MAF bar MOF #ChristopheDavoine#

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

72 - FILLE

Maison Nipa recrute en service ! Nous sommes à la recherche d'un nouveau talent pour intégrer notre Team Salle. " Maison Nipa, c’est notre histoire, c’est ce que nous représentons, un couple franco-philippin. Vous exprimer notre amour à travers une cuisine de fusion, qui associe la richesse du

Posté le 16 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025