Meilleur sommelier de France : de l'inédit à tous les niveaux pour la demi-finale
Vie professionnelle - mardi 11 septembre 2018 09:57
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Paris (75) Cinq finalistes dont deux expatriés et une féminisation marquée : voilà les faits marquants à retenir à l'issue de la sélection organisée à l'académie Nespresso, à Paris, le 10 septembre.

Le 14 mai dernier, 39 candidats étaient sur la ligne de départ pour le concours du meilleur sommelier de France. Ce 10 septembre, à l'occasion de la demi-finale à l'académie Nespresso, à Paris, ils n'étaient plus que dix. Et le 11 novembre prochain, dans le cadre du salon EquipHotel, cinq d'entre eux auront encore le droit de rêver au titre.
Cinq
finalistes, c'est une première. Depuis dix ans, l'Union de la sommellerie française
(UDSF) avait pris pour habitude de ne garder que les quatre candidats les plus
performants. Cette année, au regard du niveau et de l'écart minime qui séparait
les cinq premiers, Philippe Faure-Brac (président de l'UDSF)
et Fabrice Sommier (directeur du comité technique) ont décidé
de bousculer les habitudes.
La finale sera très féminine puisque deux femmes viennent bousculer la domination masculine des deux dernières éditions. De plus, deux des cinq concurrents ont choisi d'exprimer leur talent à l'étranger.
Autant d'aspects qui rendent inédite cette finale qui réunira Pascaline Lepeltier (Racines à New York), Isabelle Mabboux (Impérial Palace à Annecy), Florian Balzeau (Le Gindreau à Saint-Médard), Aymeric Pollenne (Hide à Londres) et Pierre Vila-Palleja (Le Petit Sommelier à Paris).
Dernière particularité, trois des cinq sélectionnés (Pascaline Lepeltier, Florian Balzeau et Pierre Vila-Palleja) participeront, à la fin du mois, à la finale du concours Un des meilleurs ouvriers de France qui, elle, se disputera en Provence.
La finale sera très féminine puisque deux femmes viennent bousculer la domination masculine des deux dernières éditions. De plus, deux des cinq concurrents ont choisi d'exprimer leur talent à l'étranger.
Autant d'aspects qui rendent inédite cette finale qui réunira Pascaline Lepeltier (Racines à New York), Isabelle Mabboux (Impérial Palace à Annecy), Florian Balzeau (Le Gindreau à Saint-Médard), Aymeric Pollenne (Hide à Londres) et Pierre Vila-Palleja (Le Petit Sommelier à Paris).
Dernière particularité, trois des cinq sélectionnés (Pascaline Lepeltier, Florian Balzeau et Pierre Vila-Palleja) participeront, à la fin du mois, à la finale du concours Un des meilleurs ouvriers de France qui, elle, se disputera en Provence.
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