Les nouvelles générations de la gastronomie vous donnent rendez-vous sur EquipHotel

Boris Provost, directeur du salon, et Thierry Marx, parrain de l'édition 2018, ont choisi de donner, entre autres, la parole aux jeunes générations sur EquipHotel. Que mangerons-nous demain ? Dans quelles conditions et quelles seront les attentes ? Réponses du 11 au 15 novembre, Porte de Versailles.

Publié le 25 septembre 2018 à 17:23
EquipHotel 2018 fait le pari de l'innovation, jusqu'à ce travail sur la cuisine à l'horizon 2050 réalisé en commun par des étudiants de Ferrandi Paris, de l'Essec et de l'Ecole nationale supérieure de création industrielle. « Notre réflexion s'appuie sur deux scénarios qui incluent des paramètres environnementaux, technologiques, agricoles, sociétaux et de santé publique : dans le premier, les ressources ont été préservées et dans le second elles ont été épuisées » explique l'une d'entre eux. Les résultats très attendus de ce whorkshop prospectif, initié par Thierry Marx, seront présentés le lundi 12 novembre. A découvrir également, les nouvelles communautés alimentaires, décryptées pour EquipHotel par Martine Leherpeur Conseil. Ce bureau de 'tendances' évoquera notamment les 'bio-sounours', adeptes d'une consommation bienveillante et les 'pop street', fan de culture américaine et de finger food. Le Resto des Chef, le restaurant gastronomique éphémère d'EquipHotel, accueillera chaque jour un jeune chef différent, proposé par les Collectionneurs, avec, en salle, des sommeliers et directeurs, choisis par Denis Courtiade et son association Ô Service-Des Talents de Demain.

Un nouvel espace dédié à l'offre boisson

Les lauréats du concours #Innov18#, dont les noms seront connus le 5 novembre, seront cette année réunis sur un nouvel espace emmené par L'Innovore. A leurs côtés, 40 « nouveautés influentes » sélectionnée par la start-up. L'occasion pour le visiteur d'appréhender, comprendre, et là encore, d'anticiper les tendances…  Autre moment fort, Le Wine & Spiritis Centre by Hobart et Eurocave. 500 m2 dédiés aux boissons. Des masterclass et autres animations permettront d'approcher l'offre sous ses multiples aspects. Le vin y tiendra une place de choix, avec la complicité du Meilleur Sommelier du Monde, Philippe Faure-Brac. La finale nationale du Concours du Meilleur Sommelier de France est prévue pour la première fois sur le salon. Orchestrée par l'Union de la Sommellerie Française, elle aura lieu en public le dimanche 11 novembre. 

Petits producteurs et grandes marques

L'espace T by Transgourmet revient en force. Il va s'étendre sur 5 800 m2 et réunira près 80 exposants, 300 marques, un marché dédié au frais (marée, fruits et légumes, boucherie, volaille, canard gras, charcuterie, fromages et crèmeries) auquel participeront de nombreux petits producteurs et des 'corners' de démonstrations/dégustations à thème : coffee shop, japonais, bistronomie, hôtellerie, pâtisserie et glaces artisanales. Sans oublier la plateforme Transgourmet Solutions, qui regroupe une « vingtaine de services pour accompagner les professionnels dans le fonctionnement et le développement de leurs activités », rappelle Yves Cebron de Lisle, directeur marketing et commercial du groupe. Le Marché International de Rungis, partenaire historique du Resto Des Chefs, sera également présent au travers du Village Rungis, véritable « trait d'union entre le Resto des Chefs et le Studio des Chefs (l'arène concours d'EquipHotel) » indique Boris Provost, celui-ci accueillera les grossistes du MIN. L'occasion pour Rungis de présenter sa toute nouvelle plateforme de vente en ligne de produits frais. Boris Provost a aussi souhaité mettre en avant des produits rares ou méconnus, représentatifs, pourtant, de l'évolution des tendances. Ces 'jeunes pousses' des secteurs boissons et alimentation seront présentes sur le Food & Beverage Corner. La restauration collective bénéficiera également d'un parcours spécifique. A l'instar d'Ergo Room, chambre témoin dotée de solutions matérielles favorisant la prévention des accidents du travail, EH 2018 dévoilera l'Ergo Cook, une cuisine ergonomique dotée d'équipements adaptés notamment pour les personnes en situation de handicap. L'Ergo Cook est parrainé par le MOF et chef de l'Elysée, Guillaume Gomez.


Publié par Sylvie SOUBES



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