×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Vie professionnelle

Arnaud Bloquel remporte le concours des Maîtres Restaurateurs 2018

Vie professionnelle - mardi 17 avril 2018 08:20
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés


De g à d : Christian Têtedoie, Richard Nham élève australien, commis du vainqueur, Arnaud Bloquel.
De g à d : Christian Têtedoie, Richard Nham élève australien, commis du vainqueur, Arnaud Bloquel.

Ils étaient 9 chefs cette année en finale du Panier Mystère. Le concours des Maîtres Restaurateurs avait pour thème : Ris de veau, Saint-Jacques, Foie Gras, Lard et Rhum. Les candidats devaient en trois heures réaliser un plat de leur choix en 5 assiettes, à partir de ces ingrédients mais aussi de fruits, légumes, épices et herbes aromatiques. Chaque chef avait à ses côtés un commis tiré au sort, actuellement en formation à l'Institut Cordon Paris, où s'est déroulée l'épreuve. Dans la grille de notation, la technicité, la gestion du poste de travail, du gaspillage, mais aussi la collaboration avec le commis, l'esthétisme dans l'assiette, le goût, la cohérence… « Il ne suffit pas de savoir cuisiner. Un plat se conçoit, se développe, s'apprivoise, se présente, se met en scène, s'offre comme un don de soi » rappelle Christian Têtedoie, président du jury. Sur la première marche du podium 2018 : le guadeloupéen Arnaud Bloquel, avec sa recette L'entre Terre et Mer (Ris de veau, Saint-Jacques et Foie Gras, émultion Rhum vieux). Ce Maître Restaurateur, natif d'Agen, est à la tête de l'Orchidéa, un restaurant situé dans les hauteurs de Saint-François. Meilleur chef d'Outre-Mer 2016, celui-ci a fait ses classes chez Robuchon, Constant, Lignac, Rigollot avant d'ouvrir son propre restaurant. William Gallo (Sainte-Anne-d'Auray - 56) et Florian Mercadier (Saint-Martin – 97) sont montés respectivement sur la deuxième et troisième marche. Du très haut niveau, dans le plus grand respect des produits. 

Le Jury 2018

Jury technique : Olivier Guyon chef enseignant à L'Institut Le Cordon Bleu Paris, Fabrice Delaunay professeur de cuisine au Lycée Hôtelier Sainte-Thérèsede la Guerche (35) et Fabien Moirier président de la délégation Antilles Guyane pour les Disciples d'Auguste Escoffier.

Jury dégustation: Christian Têtedoie chef étoilé à « L'Antiquaille » (69), MOF et président des Maîtres Cuisiniers de France, Philippe Groult chef, MOF et directeur adjoint des arts culinaires, responsable du département cuisine de l'Institut Le Cordon Bleu Paris (75), Cédric Bayle, chef Maître Restaurateur à « L'Xtrème » (38) et lauréat du concours Le Panier Mystère 2017, Nicolas Mouton Chef Maître Restaurateur étoilé à « La Fourchette du Printemps » (75), Guillaume Olivier directeur commercial Île-de-France TerreAzur (groupe Pomona), Alain Van Mello directeur succursale PassionFroid Bourgogne Franche Comté (groupe Pomona), Adrien Auvray, directeur Nord Maison Rougié, Cyrille Lawson directeur commercial Rhum HSE Martinique.

#MaitresRestaurateurs #PanierMystere #ChristianTetedoie #ArnaudBloquel #WilliamGallo #FlorianMercadier

Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Droit du travail en CHR (+ modèles de contrats et fiches de paie)
par Pascale Carbillet
Services