À la rescousse des centres-villes, édito du journal du 21 septembre 2017

Publié le 20 septembre 2017 à 11:45

On parle souvent de la désertification rurale, moins de la dévitalisation des centres-villes. Et pourtant, le phénomène est inquiétant. Une association d'élus vient - enfin - de demander au Gouvernement de le déclarer grande cause nationale. Dans le même temps, la Confédération des petites et moyennes entreprises (CPME), qui déplore aussi une "désertification galopante", réclame des états généraux du centre-ville. C'est un sujet de société dont il faut débattre. Le commerce de proximité est nécessaire à l'attractivité d'une ville, même quand elle est touristique. Des quartiers sans commerces, sans étals, sans terrasses sont appauvris, désenchantés.

En 2015, 55 % des villes moyennes avaient un taux de vacance supérieur à 10 %. Les petits hôtels, les restaurants indépendants, les cafés sont également pris dans l'engrenage. Il ne s'agit pas d'opposer périphérie et centre-ville, mais de comprendre et penser la réorganisation des territoires, sachant que le taux de vacance des centres commerciaux, qui ont poussé comme des champignons, a été multiplié par deux entre 2012 et 2015. Il est effectivement temps de regarder les choses autrement. Car qui dit attractivité, dit ressources.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024