Marco Sousa de Rosa, champion de France Barista 2017

Les Championnats de France de café se sont déroulées cette année sur le Sirha, à Lyon. Les finales ont eu lieu sous les yeux d'un public conquis.

Publié le 30 janvier 2017 à 10:20
7 candidats se sont affrontés en finale des Championnats de France Barista. Ils avaient 15 minutes pour présenter et servir un café qu'ils avaient sélectionné, choisi pour sa torréfaction, son terroir. C'est l'épreuve reine de la compétition, qui couronne le sommelier du café, ses connaissances, sa capacité à raconter une histoire, à séduire et surprendre les consommateurs. Marco Sousa de Rosa, ancien pâtissier, reconverti dans l'univers de la torréfaction, a remporté le titre après deux tentatives. « J'ai d'abord été 4ème, puis second l'an dernier. Je voulais y arriver. C'est un challenge passionnant, qui demande beaucoup d'heures de travail et de préparation. A l'arrivée, c'est un moment de partage extraordinaire » confie-t-il. Autre compétition en lice : Le Latte Art où l'art de réaliser des motifs et des images dans la mousse de lait. L'épreuve demande dextérité et précision. Un ancien vainqueur, qui remettait son titre en jeu, a choisi de créer une Marianne. Etonnant. D'autres multipliaient les fleurs, les pétales. Sur la première marche, Mickaël Humbert, aux gestes d'une précision absolue. Troisième championnat proposé au public lyonnais : le Coffee in good spirits. Les candidats devaient convaincre au travers un cocktail commun et une création. Ici, place à l'originalité, à la démonstration. Infusions, épices, alcools rares… Oser est nécessaire mais avec maîtrise, pertinence. Mikaël Portannier a fait la différence, alliant technicité et gourmandise.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025