Marco Sousa de Rosa, champion de France Barista 2017

Les Championnats de France de café se sont déroulées cette année sur le Sirha, à Lyon. Les finales ont eu lieu sous les yeux d'un public conquis.

Publié le 30 janvier 2017 à 10:20
7 candidats se sont affrontés en finale des Championnats de France Barista. Ils avaient 15 minutes pour présenter et servir un café qu'ils avaient sélectionné, choisi pour sa torréfaction, son terroir. C'est l'épreuve reine de la compétition, qui couronne le sommelier du café, ses connaissances, sa capacité à raconter une histoire, à séduire et surprendre les consommateurs. Marco Sousa de Rosa, ancien pâtissier, reconverti dans l'univers de la torréfaction, a remporté le titre après deux tentatives. « J'ai d'abord été 4ème, puis second l'an dernier. Je voulais y arriver. C'est un challenge passionnant, qui demande beaucoup d'heures de travail et de préparation. A l'arrivée, c'est un moment de partage extraordinaire » confie-t-il. Autre compétition en lice : Le Latte Art où l'art de réaliser des motifs et des images dans la mousse de lait. L'épreuve demande dextérité et précision. Un ancien vainqueur, qui remettait son titre en jeu, a choisi de créer une Marianne. Etonnant. D'autres multipliaient les fleurs, les pétales. Sur la première marche, Mickaël Humbert, aux gestes d'une précision absolue. Troisième championnat proposé au public lyonnais : le Coffee in good spirits. Les candidats devaient convaincre au travers un cocktail commun et une création. Ici, place à l'originalité, à la démonstration. Infusions, épices, alcools rares… Oser est nécessaire mais avec maîtrise, pertinence. Mikaël Portannier a fait la différence, alliant technicité et gourmandise.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PIETROSELLA

ISO LA PAILLOTE en Corse du Sud, recherche un(e) second de cuisine motivé(e) — ou un(e) chef de partie froid expérimenté(e) — pour rejoindre notre équipe dès maintenant et jusqu’à fin septembre. 👉 Notre concept : Paillote conviviale en bord de mer (70 places assises) Cuisine ouverte

Posté le 03 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

20 - COGGIA

Bonjour! Restaurant familial à taille humaine recherche un Pizzaiolo pour la saison. Poste logé et nourri et restaurant situé sur la plage.

Posté le 03 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au navyparis8@gma

Modifié le 03 juillet 2025