L'hospitalité, un nouveau challenge, édito du journal du 8 décembre 2016

Publié le 07 décembre 2016 à 16:11

Michel Serres était invité au congrès de l'Umih, la semaine dernière, au Touquet-Paris-Plage. Pour Roland Héguy, président confédéral du syndicat de la rue d'Anjou, l'académicien et philosophe qui a "beaucoup écrit sur le thème de l'hospitalité et de l'homme face à la technique" peut "aider" la profession "à mettre en perspective les mutations" qu'elle traverse. "Si nous ne sommes pas capables d'appréhender sur le long terme ce que nous vivons, nous le subirons", avertit le dirigeant syndical. L'hospitalité a toujours été un sujet fondamental, longuement débattu dans l'histoire de l'humanité, mais l'avènement du tourisme en fait un nouveau challenge, au spectre plus large. 

L'université Paris 1 Panthéon-Sorbonne n'a-t-elle pas répondu à l'appel d'ExpoFrance 2025 pour ouvrir la réflexion sur ce thème aux élèves des grandes écoles et universités, à l'occasion de la candidature de la France à l'Exposition universelle 2025 ? Axe retenu par les étudiants : recevoir un étranger dans la convivialité, l'échange et le partage. Ramenée à l'échelle de la profession, la notion s'invite à tous les étages, de l'accueil au service, forte du contact humain propre au secteur. L'hospitalité devient un objet de différentiation contre les 'disrupteurs' de l'hébergement. C'est aussi l'essence même du métier qui, au travers de Michel Serres et traduit dans le langage commun, s'appelle la qualité.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

75 - Paris

La façade de l'Hôtel des Saints-Pères fut construite en 1658 par Daniel Gitard, l'architecte du Roi Soleil. Ce fut le début d'une riche histoire pour cet hôtel qui a toujours accueilli des artistes, tel Francis Bacon ou Doris Lessing. La plupart des 38 chambres de l'hôtel donne sur le paisib

Posté le 09 juillet 2025

Chef de rang H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

Le Paris Marriott Charles de Gaulle Airport hôtel est à la recherche d'un/une Chef de rang. Vous assurerez la satisfaction des clients par la qualité de votre travail et serez le garant de la qualité du service. Vos principales missions seront les suivantes : • Assurer un accueil/service de qu

Posté le 09 juillet 2025

Responsable séminaires & banquets H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

Le Paris Marriott Charles de Gaulle Airport hôtel est à la recherche d'un superviseur banquet en CDI pour rejoindre nos équipes. Il/elle sera le chef d'orchestre des évènements organisés dans l'établissement. Il/elle veille à ce que chaque réception soit une réussite grâce à l'anticipation, l'organi

Posté le 09 juillet 2025