En 2017, patrons, tenez bon ! édito du journal du 29 décembre 2016

Publié le 28 décembre 2016 à 12:21
Patrons, tenez bon !, est un livre sorti en octobre dernier qui traite des dérives françaises subies par l'entreprise. Karine et Hugues Charbonnier, ses auteurs, sont à la tête d'un groupe industriel de 600 personnes implanté dans six pays. Ils décrivent les inepties administratives, l'acharnement de certains inspecteurs du travail, l'usine à gaz de la formation ou encore "le quotidien peu glorieux des relations sociales". Tous les candidats à l'élection présidentielle devraient lire cet ouvrage, publié aux éditions Albin Michel. L'entreprise française souffre de bien des maux mais pas par manque d'entreprendre.

C'est aussi le message qui ressort du Livre blanc 2016 de l'Umih, autre synthèse du monde de l'entreprise, dédiée cette fois aux cafés, hôtels, restaurants et établissements de nuit. Il dresse un panorama du secteur qui permet de mieux comprendre ses forces, ses faiblesses, son rôle dans l'économie. Il ne tape pas du poing sur la table, mais il invite aussi les patrons à tenir bon. L'Umih a annoncé qu'elle allait s'adresser aux candidats et réclamerait des réponses précises avant le premier tour.

Car sans entreprise, pas d'emploi…

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

78 - CRESPIERES

Salut, salut, tu cherches un poste sympa, avec des gens sympas dans un cadre sympa ? et bien c'est chez nous !!!!! Salaire selon profil, repos week-end tournant. On cherche (h/f): Serveur, Chef de rang ... en bref quelqu'un de cool qui aime les gens. Passe-nous voir au restaurant Moretti d

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

93 - Bobigny

Dans chacun de nos restaurants, nos équipes sont mobilisées pour satisfaire les besoins des convives en leur proposant des repas équilibrés, adaptés et savoureux. Nous accordons dès le plus jeune âge une attention particulière à l'éducation et l'apprentissage du goût. Comme nous, venez exprimer votr

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

35 - Rennes

Poste en CDI, au sein d'un EHPAD situé à Rennes (35). Horaires de 7h à 15h, avec un weekend/2 travaillé. Rémunération : 2300EUR brut Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les at

Posté le 11 juillet 2025