Sale temps pour le tourisme, édito du journal du 4 août 2016

Publié le 03 août 2016 à 16:14

Trois nouvelles zones touristiques internationales (ZTI) viennent d'être créées à Antibes, Dijon et La Baule. Il en existe désormais 21 en France, dont 12 à Paris, en application de la loi pour la croissance, l'activité et l'égalité des chances économiques. Les établissements de commerce de détail situés dans ces zones pourront bénéficier de conditions d'ouverture assouplies le dimanche et en soirée. Une pierre qui vient consolider l'édifice du tourisme, ce qui est toujours appréciable en ces temps difficiles.

Nous sommes déjà au mois d'août. Les semaines qui restent vont-elles suffire à rattraper une saison en dents de scie ? L'hôtellerie haut de gamme souffre, les professionnels de la Côte d'Azur parlent d'une baisse de 10 %. Il y a moins de touristes étrangers, moins de réservation de dernière minute aussi dans certaines régions. Au contexte général compliqué s'est ajoutée une météo chagrine en mai, juin et début juillet. La France aspire cependant à un nouvel élan. Mais les vieux réflexes corporatistes ont vite repris le dessus : plus de 180 000 voyageurs étaient en galère après sept jours de grève des hôtesses et stewards d'Air France, en plein coeur de l'été. Non, ce n'est pas un drame, mais une démonstration que ces prés carrés nuisent, une fois de plus, à l'image du pays.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - SAMOENS

CHEF DE PARTIE H/F pour la saison d'été à prendre en avril. Expérience gros débit exigée, logé nourri, 2 jours de repos, salaire suivant expérience, équipe jeune et professionnelle, cuisine simple, fait 'Maison'. Envoyer CV à contact@le-savoie.com ou au 06.48.45.81.05.

Posté le 28 mars 2024

Chef de cuisine H/F

74 - SAMOENS

CHEF DE CUISINE H/F. Vous êtes passionné, créatif, aimez travailler les produits frais avec une expérience sur des volumes importants. Rejoignez notre équipe dans une ambiance dynamique, conviviale, ouvert à l'année... Poste logé avec 2 jours de repos, à prendre en avril. Contacter Pascal 0648458

Posté le 28 mars 2024

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

21 - LA BUSSIERE SUR OUCHE

Stagiaire en tant que réceptionniste h/f, vous serez en charge de l'accueil et le renseignement des clients sur les conditions de séjour, les formalités, les prix… Vous effectuerez les tâches administratives (réservations, planification, traitement du courrier, …) et comptables (facturation, encais

Posté le 28 mars 2024