L'Umih 83 et Pôle emploi officialisent leur collaboration

Var L'Umih 83 et Pôle emploi ont signé une convention de partenariat visant à améliorer la formation et les recrutements dans un secteur où, chaque été, des postes restent non pourvus.

Publié le 13 mai 2016 à 17:16

Mercredi 11 mai, l'Umih 83 et Pôle emploi ont signé une convention de partenariat concrétisant ainsi leur collaboration. Cette signature intervient alors qu'une première session de formation au certificat de qualification professionnelle commis de cuisine, mise en place par l'Umih 83, Pôle emploi, le Fafih et l'Afhor dans la cuisine pédagogique de l'Auberge de La Tuilière à Carnoules (Var), s'achève.

"Chaque année, nous manquons de collaborateurs qualifiés dans nos entreprises. Il est indispensable de former à nos métiers pour améliorer le recrutement dans notre secteur", a rappelé Jean-Pierre Ghiribelli, président de l'Umih 83.

Cette convention a pour objectif de promouvoir les métiers de l'hôtellerie et de la restauration auprès des demandeurs d'emplois, de développer les compétences par la formation et favoriser les recrutements dans un secteur très saisonnier. "37 % des professionnels disent avoir des difficultés à recruter. Il est indispensable que les entreprises puissent trouver tous leurs collaborateurs avant la saison et, pour cela, nous devons nous concentrer sur les besoins spécifiques et non pourvus", a déclaré Thierry Lemerle, directeur de Pôle emploi Paca.

Avec 14 000 demandeurs d'emplois dans les métiers des CHR dans le Var dont 9 000 placés en saison, "l'hôtellerie et la restauration sont les premiers secteurs d'intérêts dans le Var" a rappelé Jean-Charles Blanc, directeur territorial de Pôle emploi Var.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

68 - AMMERSCHWIHR

Équipe jeune et dynamique, nous cherchons un/une chef/cheffe pour signer une carte de cuisine saisonnière, focalisée sur des produits de qualité provenant de petits producteurs locaux. Nous accueillerons et accompagnerons avec plaisir de jeunes chef.fes ou cuisiniers plus expérimentés !

Posté le 25 mai 2025

Commis de cuisine H/F

74 - MORZINE

établissement situé dans l'enceinte de l'espace aquatique de Morzine , face aux montagnes; l'établissement piknik propose une carte d'été composée de salades , de bowls , de tartares ,etc... votre mission : - Assurer la préparation préliminaire des ingrédients en respectant les procédures établ

Posté le 25 mai 2025

Voiturier H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 25 mai 2025