×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Vie professionnelle

Chefs en Or France 2016 : Antoine Chuard remporte la catégorie chef et Rachel Attoun celle des apprentis

Vie professionnelle - mardi 5 avril 2016 12:30
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés


Les équipes de Transgourmet, notamment celles de Marc Galais, responsable du Pôle culinaire et de sa collaboratrice, Laetitia, ont eu fort à faire le week-end dernier, à la veille du concours. "Il a fallu être réactif et imaginatif".  En effet, une explosion accidentelle survenue vendredi 1er avril dans un immeuble voisin de l'Ecole Grégoire Ferrandi, à Paris, qui devait accueillir l'édition 2016, a contraint l'établissement à fermer lundi. Sans gaz, impossible de cuisiner... C'est donc à l'Atelier Transgourmet, l'école de formation du groupe Transgourmet, à Wissous dans l'Essonne, que se sont déroulées les épreuves. Mais les six commis issus de l'école qui devaient accompagner les chefs candidats se sont déplacés. Et le top départ a pu être donné dès 8 heures du matin. Cette année, les chefs devaient plancher sur le Chou farci végétarien, le foie de veau et citron vert. Les apprentis sur la Barbue soufflée, le kiwi vert et le riz vénéré noir. Dans les deux cas, les recettes sont présentées sur plat et à l'assiette. Comme l'ont souligné les présidents de Jury, Michel Roth et Christian Lesquer, les candidats se sont montrés cette année particulièrement talentueux. « Il y a eu beaucoup d'engagement de leur part, avec un travail tout en finesse. Le foie de veau dans un concours est rarement une pièce maîtresse. C'était moderne et nous sommes très fiers du travail présenté » a souligné Bernard Leprince à propos des chefs. Un même sentiment de fierté partagé a été ressenti à l'égard des apprentis.

Podium de la Sélection Chefs  

Antoine Chuard, Briketenia Martin Ibarboure à Guéthary (64) a été désigné vainqueur de la sélection Chefs. Grâce à son « Chou farci de légumes oubliés, foie en coeur de veau, pain soufflé citron vert. A ses côtés, Alexandre Vuillin, La Pyramide à Vienne (38), et Nicolas Leseurre, Hôtel La Réserve à Paris (75).

Podium de la Sélection Apprentis  

Rachel Attoun, de l'INHAC, Groupe Ferrandi à Saint Gratien (95), en apprentissage au restaurant de la société Arpège Sca Kléber à Paris (75) monte sur la première marche avec son « Barbue soufflée, sauce vierge, encornets farcis de riz vénéré ». Sur deuxième, Esra Bilen du CFA Henri Nominé à Sarreguemines (57), en apprentissage à l'Auberge Saint Jean à Spicheren et sur la troisième, Steven Slater de l'IFAC/CFA Campus des Métiers à Guipavas (29), en apprentissage à l'Hôtel de Carantec à Carantec (29).

Antoine Chuard et Achel Attoun vont maintenant représenter la France lors de la Finale Internationale du concours des Chefs en Or, qui aura lieu les 6 et 7 novembre dans le cadre d'Equip'Hôtel, à Paris. Face à eux cette année, six pays : l'Allemagne, l'Autriche, la Pologne, la Roumanie, la Russie et la Suisse.

Sylvie Soubes
Journal & Magazine
N° 3760 -
26 novembre 2021
N° 3759 -
13 novembre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
Droit et réglementation en CHR
par Pascale Carbillet
Services