L 'Umih 45 valorise les métiers de la salle

Pithiviers (45)

Publié le 15 février 2016 à 11:03
Depuis trois ans, l'Umih 45, appuyée par l'Association des métiers de la salle du Loiret, réunit chaque année, pour une soirée de prestige, les établissements de formation afin de mettre "en lumière"  les jeunes se préparant aux métiers de la salle mais aussi à la cuisine. "Le service est un vrai métier pas assez mis en valeur, explique Jean-Louis Jama, président de l'Umih 45, mais deux ans après le CAP, 70 % des jeunes décrochent et abandonnent le métier. Il faut revaloriser ces métiers pour attirer plus de jeunes passionnés." C'est pourquoi l'Umih réunit le lycée Françoise Dolto d'Olivet (Juane Zanier, proviseur), le CFA de la chambre de métiers (Séverine Le Normand, directrice) et le lycée Jean de la taille de Pithiviers (François Nayrac, proviseur). C'est dans cet établissement qu'a été organisé le dîner avec 42 jeunes de niveau CAP et bac pro pour préparer et servir le repas, et 45 convives, essentiellement des principaux de collèges et conseillers d'orientation, principaux destinataires de ce "message de valorisation". Cette soirée accueillait deux parrains, l'Orléanais Bernard Vaussion, ancien chef des cuisines de l'Élysée, et Gérald-Louis Canfailla, ancien directeur du restaurant Lasserre à Paris.

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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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