L 'Umih 45 valorise les métiers de la salle

Pithiviers (45)

Publié le 15 février 2016 à 11:03
Depuis trois ans, l'Umih 45, appuyée par l'Association des métiers de la salle du Loiret, réunit chaque année, pour une soirée de prestige, les établissements de formation afin de mettre "en lumière"  les jeunes se préparant aux métiers de la salle mais aussi à la cuisine. "Le service est un vrai métier pas assez mis en valeur, explique Jean-Louis Jama, président de l'Umih 45, mais deux ans après le CAP, 70 % des jeunes décrochent et abandonnent le métier. Il faut revaloriser ces métiers pour attirer plus de jeunes passionnés." C'est pourquoi l'Umih réunit le lycée Françoise Dolto d'Olivet (Juane Zanier, proviseur), le CFA de la chambre de métiers (Séverine Le Normand, directrice) et le lycée Jean de la taille de Pithiviers (François Nayrac, proviseur). C'est dans cet établissement qu'a été organisé le dîner avec 42 jeunes de niveau CAP et bac pro pour préparer et servir le repas, et 45 convives, essentiellement des principaux de collèges et conseillers d'orientation, principaux destinataires de ce "message de valorisation". Cette soirée accueillait deux parrains, l'Orléanais Bernard Vaussion, ancien chef des cuisines de l'Élysée, et Gérald-Louis Canfailla, ancien directeur du restaurant Lasserre à Paris.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CENTURI

A Macciotta restaurant familial à Centuri en Corse recherche un serveur(se) sérieux(se), motivé(e), dynamique, de juillet à fin septembre , nourrit et logé, salaire motivant. Merci de joindre cv avec photo à: amacciottacenturi@gmail.com où tél au 0629762111

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

20 - CENTURI

Restaurant à Centuri recherche un grilladin dynamique pour rejoindre son équipe. Sérieux et motivé Collaboration avec l'équipe cuisine pour assurer un service fluide. Poste à pourvoir immédiatement et jusqu’à fin septembre nourri logé. envoyez CV à : acapenza@infonie.fr Tel 0622418633

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing, sous label de Maître Restaurateur, recherche son second de cuisine h/f, afin de renforcer son équipe. Les candidat(e)s devront avoir déjà eu une précédente expérience dencadrement déquipe et maîtriser les process de production dune carte basée sur lexcellence et com

Posté le 03 juillet 2025