Smahrt 2016 : adéquation entre exposants et professionnels

Toulouse (31) 11 000 visiteurs professionnels ont été accueillis lors de cette quatrième édition, marquée par des échanges économiques soutenus et le développement des concours.

Publié le 29 janvier 2016 à 15:58

Rendez-vous biennal des métiers de bouche et des CHR du grand Sud-Ouest, le Smahrt Toulouse a confirmé, du 24 au 27 janvier, la spécificité d'une manifestation que les organisateurs résument par "affaires et convivialité". L'extension de 3 000 m2 du salon - en plus 12 000 m2 initiaux - a permis "une meilleure circulation" dans l'enceinte du parc des expositions pour accueillir les 11 000 visiteurs enregistrés, et une mise en valeur des exposants, de leurs produits et de leurs matériels.

Patrice Vassal, directeur général du Smahrt, a relevé une adéquation plus forte entre les exposants et les professionnels. "L'avis a été unanime : les exposants ont eu, face à eux, de futurs clients non seulement intéressés par les nouveaux produits et matériels proposés, mais très pointus, au courant des dernières évolutions."

L'édition 2016 était divisée en quatre secteurs : boulangerie-pâtisserie, produits alimentaires et boissons, équipements de cuisine, et un pôle arts de la table, nouvelles technologies et services. Une vingtaine de concours et de démonstrations ont eu lieu durant les trois jours. Thierry Merville (La Table des Mervilles à Castanet-Tolosan) a remporté la première édition des Vanel d'or (en hommage au chef Lucien Vanel). Le binôme Sébastien Zozaya et Yoann Fournier (région Aquitaine) a remporté le concours qui lui permettra de représenter la France à l'International Catering Cup, lors du Sirha 2017.


Des chefs font acte de candidature pour 2018

Comme en 2014, avec Yannick Delpech (L'Amphytrion), cette édition était placée sous le parrainage d'un chef, Franck Renimel (En Marge), qui, en amont, a participé à la sélection des concours. "Jusqu'à présent, nous étions à la recherche de chefs, nous devions les solliciter. Là, deux ans avant l'édition de 2018, ils font déjà acte de candidature", a affirmé Patrice Vassal.

Pour la deuxième édition consécutive, la participation d'exposants étrangers s'est confirmée, principalement italiens et espagnols, ces derniers ayant décidé de renforcer leur présence au Smahrt, ainsi que celle de petites structures professionnelles. Des producteurs artisanaux et régionaux, notamment dans le secteur des vins et de la boucherie, ont également participé.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

59 - LILLE

Notre restaurant gastronomique étoilé, situé à Lille. Nous valorisons les produits bruts, la rigueur, et surtout l’humain : la bienveillance, la solidarité et le respect sont au cœur de notre brigade. CDI temps plein 8 services Salaire : entre 2 100 € et 2 400 € + pourboires

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025