Edito du journal n° 3476 du 10 décembre 2015 : "Quand les déchets des restaurateurs font du bien à la planète"

Publié le 09 décembre 2015 à 15:59
Le développement durable, c'est avant tout du bon sens pour certains : circuits courts, produits de saison… D'autres parlent d'une source évidente d'économies : utilisation raisonnée de l'eau, dématérialisation des documents papier… L'esprit COP 21 habite la restauration et l'hôtellerie, et se greffent en ce moment des constats et des initiatives liés à l'événement.

Arrêtons-nous un instant sur celle d'un restaurateur, Stephan Martinez, qui bataille depuis des années pour la valorisation des déchets et qui a commencé par quelques vers de terre dans sa cave. Il est à l'origine de l'opération de tri, collecte et valorisation des biodéchets du Synhorcat, qui a proposé en 2013 à des établissements parisiens de jouer une nouvelle carte environnementale à partir de ce constat. "En l'absence de tri et d'une collecte adaptée, les biodéchets des professionnels sont ramassés avec les ordures des ménages. Ils sont majoritairement incinérés ou enfouis en décharge alors qu'un traitement adapté peut permettre de fabriquer de l'énergie et de l'engrais. D'un autre côté, nos sols s'appauvrissent : des apports organiques permettraient d'enrichir efficacement les terres agricoles."

Et de la profession est née une solution installant un cycle vertueux. À l'occasion de la COP 21, le restaurateur, avec le soutien du syndicat, va plus loin : il s'attelle à collecter les déchets des points de restauration du site du Bourget pour en faire un compost 'haute couture', valorisé par lombricompostage pour la première fois à grande échelle. Le must du compost, promet-on.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

Le Groupe Jean-François Piège recrute pour renforcer ses équipes : Sous-Chefs expérimentés H/F Chefs de Partie H/F Directeur de Salle Adjoint H/F Premier Chef de Rang H/F Dans le cadre de son expansion, le Groupe Jean-François Piège est à la recherche de talents pour les postes suivants : S

Posté le 13 mai 2025

Réceptionniste H/F

47 - Agen

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 13 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 19

PRÉSENTATION Les établissements du Groupe Perchoir, installés dans des cadres d'exception réunissent des bars et restaurants dans des lieux de vie et de partage, conviviaux et festifs. Depuis sa première ouverture en 2013, le Groupe Perchoir a poursuivi son aventure festive et humaine et compt

Posté le 13 mai 2025