Au lycée Jean Drouant, l'engagement des parrains de promotion fait l'objet d'une Charte du parrainage

Paris

Publié le 15 octobre 2015 à 17:18
Reconnaître, valoriser et encourager l'engagement des jeunes : tel est le postulat qui anime chaque année la cérémonie de remise officielle des diplômes aux détenteurs des Bacs pros, Btn, BTS et MCRD, du lycée Jean Drouant. Cette année, l'association des anciens élèves (Promatel-Ile de France) qui organise l'opération, a souhaité aller plus loin dans la démarche en rédigeant une Charte du parrainage. Ainsi, les parrains et marraines s'engagent, en acceptant le titre, à assurer la transmission de leur expérience, à apporter leurs conseils dans les choix d'orientation ou encore à favoriser l'ouverture à l'emploi de leurs filleuls. « Celle-ci a pour objectif de resserrer les liens entre les jeunes et leurs pairs, et de faire comprendre également l'importance du parrainage » a expliqué Pierre Berthet, président du conseil d'administration de Promatel-Ile de France. Cette année, trois parrains ont inauguré la démarche : Pascal Brun, président du directoire de Frères Blanc, Philippe Vaurs et Christophe Sauvage, co-fondateurs et dirigeants d'Elegancia Hôtel. L'an prochain, Patrick Scicard, créateur de la société Patrick Scicard Investissements, prendra le relais en parrainant les 172 élèves des cinq niveaux de l'année scolaire 2015/2016. « Une première rencontre des classes BTS options A&B est programmé dans l'amphi du lycée le 2 décembre et sera suivie début 2016 d'une seconde rencontre avec les autres classes » a indiqué Pierre Berthet, rappelant qu'à à chaque fois, le parrain, lui-même en général ancien élève du lycée, est entouré « d'anciens élèves dont la réussite professionnelle dans les différents secteurs de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme, font honneurs à leurs maîtres en défendant les vertus de la transmission des savoirs ». La prochaine cérémonie aura lieu le 1er octobre 2016, "date anniversaire des 80 ans de l'inauguration officielle de l'Ecole Hôtelière de Paris", devenue le lycée Jean Drouant. Cette remise des diplômes a également été l'occasion d'une passation des pouvoirs entre Christian Badinand, proviseur du lycée de 2006 à 2015, désormais à la retraite, et son successeur, Michel Ryckebusch, nouveau capitaine d'un vaisseau qui a su avancer. « Les résultats obtenus aux examens  ont été en constante augmentation, comme cette année avec 100% de réussite au Bac pro cuisine et 100 % au bat techno H.R. » a souligné Pierre Berthet.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 août 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 août 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 09 août 2025