Édito du journal n° 3464 du 17 septembre 2015 : 'Marché cherche à être régulé'

Publié le 16 septembre 2015 à 18:14

Au terme d'une saison estivale clémente et fréquentée, la profession dresse un nouveau constat : celui d'un marché déréglé, au détriment de l'entreprise et de l'emploi. "Nous devons éviter le détournement de l'économie collaborative vers l'économie grise", a plaidé la semaine dernière Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, devant Martine Pinville, secrétaire d'État chargée du Commerce, de l'Artisanat, de la Consommation et de l'Économie sociale et solidaire (lire page 4). Les organisations professionnelles montent sévèrement le ton contre l'industrialisation des locations meublées et des repas chez l'habitant. Elles dénoncent la concurrence déloyale et l'injustice de traitements, pointant du doigt une fiscalité qui échappe à Bercy. Aujourd'hui, l'essor est tel qu'il biaise l'activité des hôtels et des restaurants. Didier Chenet, président du GNI, estime qu'il pourrait y avoir "20 000 restaurants clandestins en France d'ici trois ans".

Qui sont les méchants ? Les plateformes qui se nourrissent sur la bête ? Les particuliers qui s'improvisent hébergeur ou cuisinier ? Tous ont saisi une opportunité. En revanche, l'entreprise qui a pignon sur rue croule sous le poids de réglementations bien éloignées du quotidien. Le Gouvernement va devoir concilier le mode compétitif imposé aux entreprises avec l'esprit collaboratif réclamé par les nouvelles générations, et trouver le bon arsenal législatif. Mais pour cela, les penseurs, bureaucrates et autres producteurs de textes vont devoir s'encanailler sur le terrain, aller battre le pavé, à la rencontre des réalités du secteur tertiaire. Ce qui n'est pas gagné.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

78 - CRESPIERES

MORETTI Aperitivo & Resto recherche de nouveaux profils en SALLE pour renforcer les équipes de notre restaurant situé à CRESPIERES, 78 121 -- WEEK END DE REPOS TOURNANTS / PRIME VACANCES ATTENTION PAS DE TRANSPORTS EN COMMUN A CRESPIERES Postes à pourvoir : RESPONSABLE DE SALLE (H/F) -- CHEF(E

Posté le 23 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - CRESPIERES

LE MORETTI APERITIVO & RESTO recherche SECOND DE CUISINE h/f -- CHEF DE PARTIE h/f -- PIZZAÏOLO h/f -- CUISINIER h/f -- COMMIS DE CUISINE pour renforcer les équipes de son Etablissement de Crespières, 78121 Environnement de travail: •Bien-être au travail: souplesse dans l'aménagement du temps

Posté le 23 avril 2024

Cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

CAP-FERRET 33950 (bord de mer) PIZZERIA/ BRASSERIE. rech. UN CUISINIER/ UN SECOND DE CUISINE H/F pas sérieux s'abstenir. Poste CDI, logé (chambre independante), cuisine rapide et de qualite, travailler dans la joie et la bonne humeur, trois personnes en cuisine. richard.pando@orange.fr 06.08.85.46.9

Posté le 23 avril 2024