Réunion de rentrée entre l'Umih et Martine Pinville

Paris

Publié le 10 septembre 2015 à 12:33

Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, et les dirigeants des syndicats associés, ont été reçus mercredi 9 septembre, à Bercy, par Martine Pinville, secrétaire d'Etat chargée du commerce, de l'artisanat, de la consommation et de l'économie sociale et solidaire. Au coeur des discussions, l'économie grise, véritable fléau pour la profession, et la destruction des entreprises dans l'hôtellerie et la restauration qui se poursuit pour la 4ème année consécutive « à contre-courant de la tendance générale ». Pour les organisations, « les bons chiffres de la fréquentation touristique de l'été ne doivent pas cacher le contexte économique défavorable » au secteur. Dans le collimateur notamment, le développement fulgurant des locations de meublés ou des services de restauration à domicile « qui favorisent le travail dissimulé et concurrencent directement et déloyalement nos entreprises ». Roland Héguy ajoute : « On ne compte plus sur les différentes plateformes le nombre d'appartements proposés à la nuitée ou de restaurants à domicile. On assiste à une industrialisation de ces pratiques qui se cachent derrière le terme « collaboratif / partage » alors qu'elles déséquilibrent notre marché, détruisent des emplois et créent une profonde injustice fiscale et règlementaire entre les acteurs. Oui au collaboratif et au partage, mais avec les mêmes règles du jeu pour tous. Nous devons éviter le détournement de l'économie collaborative vers l'économie grise. La concurrence doit être mieux encadrée pour être équitable et juste entre tous les acteurs professionnels. » En outre, l'entreprise crée des emplois, ce qui n'est pas le cas bien sûr des prestations entre particuliers.  L'Umih avec ses syndicats associés demandent, notamment que « les plateformes en ligne fournissent à l'administration, directement, le montant des revenus des bénéficiaires générés par ces activités ». Une série de propositions a été présentée pour réguler le marché (lire encadré). D'autres sujets d'actualité ont été abordés comme le cahier des charges de l'artisan-cuisinier, les nouvelles relations entre les hôteliers et les plateformes de réservation en ligne suite à l'instauration du contrat de mandat, le poids des nouvelles réglementations (allergènes, transparence des contrôles hygiène), la fiscalité des entreprises, la dématérialisation du titre-restaurant ou encore la nouvelle grille du classement hôtelier.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtels sous la marque Demeures et Châteaux, recherche pour compléter son équipe pour la saison un chef de partie (H/F), salaire à partir de 2300€. Poste logé en CDD de juin à octobre. Vos a

Posté le 13 mai 2025

Gouvernante H/F

78 - JOUY EN JOSAS

Gouvernant(e) d'Etage Le/la gouvernant(e) d'étage supervise les activités quotidiennes du service des étages. ​ Il/elle contrôle le travail des femmes de chambre, femmes de ménage et équipiers sous la direction du gouvernant général. Responsabilités générales : Se soucier en perm

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Le groupe Bulldozer recrute pour ses établissements parisiens : Suelo, la gastronomie ensoleillée et l'ambiance festive de l'Espagne, et Uni, le chic moderne et haut de gamme du japon. POSTES en SALLE / BAR / CUISINE / PATISSERIE - H/F - Poste basé à Paris à pourvoir de suite; 2 coupures et 3

Posté le 13 mai 2025