Isabelle Mobihan préside aux destinées de Tables & Saveurs de Bretagne

Saint-Malo (35) Vingt-cinq ans après sa première présidente, Madame de la Sablière, l'élite de la gastronomie bretonne est de nouveau dirigée par une femme.

Publié le 28 avril 2015 à 14:42


Le message est fort. Il est arrivé du fond de la salle lors de la dernière assemblée générale de l'association Tables & Saveurs de Bretagne, rassemblant 40 des meilleurs restaurants bretons. "Et pourquoi pas une femme ?" Les regards se sont tournés alors vers Isabelle Mobihan. La patronne du Saint-Placide à Saint-Malo a acquiescé et ses pairs l'ont désignée présidente de l'association phare de la gastronomie bretonne pour les trois prochaines années. Le groupement renouvelle sa confiance à une femme, vingt-cinq ans après Mme de la Sablière sa première présidente.

Mais, au-delà du message, aussi significatif soit-il dans un milieu d'hommes, les 40 chefs étoilés de Bretagne ont d'abord désigné une professionnelle hors pair, habituée des rouages de l'association (elle a déjà fait partie du bureau), qu'elle fréquente avec son mari, Luc, depuis 2007.

Une professionnelle de caractère, née de père corse et de mère bretonne, formée auprès de Véronique Abadie, qui restera à jamais sa référence. "J'ai tout appris à l'Amphitryon, j'y ai aussi connu mon mari." Ensemble ils prennent en 1993 les rênes de la cuisine et de la salle du Château de Sully, y décrochent une étoile en 1996 avant de quitter la maison en 1999. Ils font alors une pause de trois années durant lesquelles Isabelle reprend ses études et devient formatrice. Jusqu'en 2003 où, poussés par la passion du métier, ils reprennent le Saint-Placide à Saint-Malo, étoilé en 2007. Mère de deux enfants, Isabelle Mobihan se déclare aujourd'hui ravie, enthousiaste et consciente de ses responsabilités.



Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au navyparis8@gma

Modifié le 03 juillet 2025

Chef gérant H/F

92 - Rueil-Malmaison

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) gérant(e) pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé à Rueil Malmaison (92). Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée : 3 100EUR brut x 13 mois Nombre moyen de couverts quotidiens : 250 Taille de l'équipe : 8 coll

Posté le 03 juillet 2025

Night Auditor H/F

20 - SARTENE

Le Domaine de Murtoli ***** situé en Corse du Sud recherche ses nouveau talents H/F pour la saison 2025 : Night Auditor Expériences et références exigées dans le secteur de l'hôtellerie/restauration de luxe. Poste logé. Maître de l'anglais obligatoire. Permis B et véhicule requis.

Posté le 03 juillet 2025