Nicolas Brie remporte le 41e championnat de France du dessert

Haute Savoie Ancien champion junior, le lauréat est le deuxième double champion de l'histoire du concours, après Philippe Chapon en 1995.

Publié le 20 mars 2015 à 10:50

Huit pâtissiers juniors et huit pâtissiers professionnels, déjà vainqueurs de leur sélection régionale, ont disputé la finale nationale du 41e Championnat de France du Dessert au lycée hôtelier Savoie Léman à Thonon (74). Pour Johanna Redon, chargée de l'enseignement et de la restauration au Cedus (centre d'étude et de documentation du sucre), organisateur du concours, "Cette édition 2015 confirme le haut niveau des candidats". Impression d'ailleurs renforcée par le jury (dont plusieurs MOF comme Yann Brys, Pascal Niau, Bernard Leprince ou encore Philippe Gobet) présidé par Thierry Marx. "C'est un très bel engagement pour ces jeunes. Je vais de surprises en surprises. Motivés, réguliers, créatifs, ils sont très engagés. C'est une grande leçon. On s'inquiète souvent pour la jeunesse. Je suis rassuré, la relève est là."

 

Pamplemousse, avocat, eau gazeuse

Les 16 finalistes devaient réaliser, en 4 h 40, le dessert qui leur avait permis de gagner leur sélection régionale (totalement libre) et un second dessert à partir d'un panier, découvert juste avant l'épreuve. Thierry Marx, auteur des thèmes, a choisi une variation autour de l'orange sanguine pour la catégorie junior et pamplemousse, avocat, eau gazeuse pour les professionnels. Cependant, le chef a tenu à intégrer dans l'énoncé quelques impératifs, qui ont nettement augmenté la difficulté du sujet. "Il faut créer l'envie et la gourmandise à la fin d'un repas, donc le dessert doit tourner autour du bien être et de la santé. Pas de produits gélifiant, pas de levure, de la farine sans gluten."

Le podium a été révélé tard dans l'après midi, tant le choix du jury a été difficile. Baptiste Vial, du lycée hôtelier de Guyancourt (78), a remporté le titre dans la catégorie juniors avec son dessert Fraîcheur de Pondichery. Nicolas Brie, de la pâtisserie Xavier Brignon à Besançon (25), s'est imposé dans la catégorie professionnels avec son dessert Soleil levant. Ancien champion junior, c'est le deuxième double champion de l'histoire du concours après Philippe Chapon, en 1995. "Cette épreuve est aussi une porte ouverte à l'emploi. La page Facebook du concours constitue désormais un site de référence du recrutement", a précisé Bertrand du Cray, directeur général délégué du Cedus. "Ces candidats nous ont fait vivre deux jours forts en émotions. Ils sont à la fois artistes et créateurs mais aussi des artisans capables de dupliquer le travail de l'artiste", a conclu Thierry Marx.


Publié par Fleur Tari



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