Les dirigeants de l'Umih ont été reçus par Carole Delga

Paris

Publié le 31 juillet 2014 à 11:31
La secrétaire d'Etat chargée de l'artisanat, du commerce, de la consommation et de l'économie sociale et solidaire a reçu, mercredi 30 juillet, les dirigeants de l'Umih à Bercy. Un rendez-vous au cours duquel les professionnels ont souhaité une nouvelle fois sensibiliser la ministre aux nombreuses difficultés auquel le secteur est aujourd'hui confronté. A mi-saison estivale, la morosité l'emporte à quelques exceptions près.  « Les premières remontées sur le terrain font état d'une très grande disparité et d'une très grande inégalité d'un territoire à l'autre, d'un établissement à l'autre, et même d'une semaine à l'autre, a indiqué Roland Héguy, président confédéral de l'Umih.  Les tendances ne sont plus linéaires, rien n'est prévisible. Si l'événementiel, dans ou à côté de l'établissement, a un impact important dans l'activité, néanmoins le pouvoir d'achat des Français reste en baisse. Ces derniers, d'ailleurs, partent moins. L'emploi saisonnier devient hélas la variable d'ajustement. » Le syndicat s'est également une nouvelle fois exprimé sur les problèmes des activités illégales qui se multiplient en été et concurrencent directement l'hôtellerie et la restauration. Hubert Jan, président d'Umih Restauration et Jean Terlon, vice-président de la branche, ont quant à eux présenté leur projet concernant la reconnaissance de l'artisan cuisinier. « Un cuisinier n'est rien d'autre qu'un artisan qui choisit ses produits et qui apporte son savoir-faire en les transformant » résument les deux hommes qui estiment que cette inscription au registre des métiers permettrait une véritable clarification de l'offre. L'Umih a par ailleurs précisé que ce dossier avait le soutien officiel de l'UPA et l'APCMA. Carole Delga a confirmé, de son côté, la mise en place d'un groupe de travail dès septembre sur la valorisation du métier de cuisinier. Les allergènes et l'accessibilité ont également été abordé durant l'entretien.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 15 juillet 2025