Laurent Lutse : "Nous voulons créer une Umih Poitou-Charentes"

Poitiers (86) Élu le 13 avril dernier à la tête de l'Umih dans la Vienne, l'exploitant du Domaine de Normandoux, à Tercé, aura la lourde tâche de reconstruire un syndicat moribond. Avec en projet la création d'une entité régionale. Rencontre.

Publié le 23 avril 2014 à 17:32

L'Hôtellerie Restauration Dans quel état avez-vous trouvé le syndicat ?

Laurent Lutse : Nous avions créé un bureau temporaire à l'automne dernier pour reprendre en main une entité qui n'existait plus depuis 2006. Autrement dit, tout était à reprendre : statuts, forme... en partant des deux cents adhérents inscrits à l'époque - sur 800 professionnels dans le département. Mais nous avons des atouts : un parc hôtelier conséquent, des professionnels de qualité et les outils pour travailler.
 
Quelle sera votre stratégie ?

Nous avons un objectif, en dehors de la relance du syndicat départemental : créer à moyen terme une entité régionale. Une Umih Poitou-Charentes - avec l'aide de mes confrères des Deux-Sèvres, de Charente et de Charente-Maritime - qui nous permettra d'être plus efficaces dans nos actions, plus forts dans nos relations avec les pouvoirs publics. Dans l'immédiat, nous pouvons aussi compter sur les Gîtes de France avec qui nous sommes alliés, et les instances régionales qui hébergent nos bureaux. Localement, nous contactons les exploitants par courrier afin qu'ils nous rejoignent, nous communiquons. Cela paye puisque nous avons chaque semaine de nouvelles inscriptions.

Quels sont vos grands projets ?

Notre premier chantier est la création de cette force régionale. Mais nous souhaitons aussi être aux côtés de nos CFA, qui sont de qualité, et qui sont une des composantes de notre avenir. Nous songeons également à promouvoir les Maîtres restaurateurs, lutter contre les chambres d'hôte illégales. Nous avons monté une équipe de combat. Certes tout est à refaire, mais nous avons un potentiel humain et structurel qui nous autorise à être optimistes.


Publié par Propos recueillis par Jean-Pierre Gourvest



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - Notre-Dame-de-Riez

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 11 juillet 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

35 - Saint-Malo

Bientôt… Le Grand Hôtel de Courtoisville, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="381" data-end="624">À quelques pas de la mythique plage du Sillon, le Grand Hôtel de Courtoisville** s’apprête à rouvrir ses portes en 2025, pour offrir à Saint-Malo une nouvelle adresse de carac

Posté le 11 juillet 2025

1ère Femme/Valet de chambre

21 - BEAUNE

Situé au cœur de la Bourgogne, à deux pas de la Cité des Vins, voco Beaune est un hôtel 4 étoiles alliant élégance, confort et convivialité. Avec ses 74 chambres, son restaurant raffiné, son spa et ses salles de séminaire, il incarne l'hospitalité moderne… portée par une équipe engagée et passionnée

Posté le 11 juillet 2025