Édito du n° spécial Campus du 12/09/13 : 'Une permanente obligation'

Publié le 11 septembre 2013 à 16:11
À l'heure où l'obsolescence des connaissances s'est considérablement accélérée, aucune profession n'échappe à l'impérieuse nécessité d'une formation permanente capable d'assurer à tout professionnel une adaptation constante aux nouvelles techniques et à une demande en perpétuelle évolution.

L'hôtellerie-restauration n'échappe évidemment pas à ce phénomène qui exige de la part des employeurs comme des salariés une volonté forte d'acquisition et de maîtrise de pratiques de plus en plus soumises à de rapides changements.

Qu'il s'agisse de la cuisine, des techniques de conservation, de préparation et de vente des prestations, du formidable - et parfois inquiétant - développement des nouvelles technologies dans le mode de commercialisation et de réservation, en restauration mais surtout en hôtellerie, de l'arrivée massive sur le marché du tourisme de nouvelles clientèles aux exigences différenciées voire inattendues, le professionnel ne peut se contenter des bases certes indispensables, mais acquises depuis plusieurs années.

C'est le rôle des établissements d'enseignement de proposer une offre de plus en plus diversifiée, un accès de plus en plus fluide aux formations complémentaires, en concertation avec les employeurs soucieux d'assurer à leurs salariés les moyens de remplir efficacement des tâches nouvelles qui parfois n'existent que de fraîche date.

Une ardente obligation pour tous les acteurs du métier, à laquelle est consacré ce numéro Campus de L'Hôtellerie Restauration que nous souhaitons utile à tous.

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café français, située à Highland Park (banlieue de Chicago), Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . BOULANGER (5 ans d'experience, pain, viennoiserie, cookies...) . PATISSIER (5 ans d'expérience, classiques de la patisserie, eclairs, tartelettes, macaron

Posté le 25 mai 2025

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 12

PARIS 12 pizzeria cherche PIZZAIOLO EXPÉRIMENTÉ(E), MOTIVÉ(E) ET DYNAMIQUE. CDD Temps complet ou mi-temps. Contactez le 06.25.67.25.00

Posté le 25 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du jardin du Luxembourg, recherche un(e) Chef(fe) de cuisine passionné(e) et créatif(ve) pour rejoindre notre équipe et contribuer à l'excellence de notre service. Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes. Environn

Posté le 25 mai 2025