2e édition du concours inter-écoles Les Toqués de Janzé

Publié le 01 octobre 2013 à 12:27
La seconde édition du concours inter-écoles des Toqués de Janzé aura lieu le cadre de la 21e Fête du chapon de Janzé (35), les 14 et 15 décembre prochains. Ce concours de savoir-faire autour de la volaille de Janzé est ouvert aux élèves du Grand Ouest inscrits en école de cuisine, lycée hôtelier et CFA, de niveau terminale BP, terminale bac pro, ou en 1re et 2e année de BTS.

Pour participer, les candidats doivent imaginer une recette de plat de résistance, avec un ingrédient obligatoire : le poulet ou la pintade de Janzé. Les seize meilleures recettes seront alors classées et sélectionnées sur la base de critères tels que, entre autres, la mise en valeur de la volaille de Janzé, l'originalité de la recette, l'organisation et gestion du temps de réalisation, le respect du budget et l'utilisation rationnelle de tous les morceaux de volaille.

Les seize candidats participeront ensuite à une journée pré-sélection au Centre culinaire contemporain de Rennes (35), le 5 novembre prochain. Enfin, les huit sélectionnés seront conviés pour réaliser leur recette sur scène et en public lors de la Fête du chapon de Janzé. Ils se départageront sur la journée du samedi 14 décembre, pour participer à la grande finale le 15 décembre après-midi. La chef Flora Mikula (Auberge Flora, Paris, XIe) fera notamment partie du jury, qui sera présidé par Pierre Caillet, chef au Bec au Cauchois (Valmont, 76), 1 étoile Michelin et MOF 2011.

Les élèves auront jusqu'au 20 octobre pour faire parvenir leur recette.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 2 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible du 02 juin et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF de PARTIE disponible du 02 juin au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir

Posté le 25 mai 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) CDI, 39 Heures hebdo, journées continues sans coupures, 2 jours de repos consécutifs. Le candidat doit pouvoir travailler les samedis et les dimanches. Salaire individuel au % + pourboi

Posté le 25 mai 2025

Chef de partie H/F

29 - LE CONQUET

Rejoignez le Sainte-Barbe Hôtel & Spa MGallery ****, un lieu de travail unique face à la Mer d'Iroise. Situé au Conquet, charmante ville touristique à 30 km de Brest, notre établissement emblématique de la collection MGallery recrute pour la saison estivale 2025 ainsi que pour des postes en CDI à l'

Posté le 25 mai 2025