Touristes effarés et CHR en colère

Lyon (69) L'hôtelière Alix Reverchon évoque la baisse de fréquentation des CHR autour de la place Carnot et de la gare Perrache, dans le IIème arrondissement lyonnais.

Publié le 01 juillet 2013 à 17:05

 "Les touristes sont effarés par l'image de Lyon donnée dans certains quartiers » s'inquiète Alix Reverchon, patronne de l'Hôtel du Simplon à Lyon (69). Elle fait allusion à la place Carnot, accolée à la gare de Perrache, dans le IIe arrondissement. "Dans tous les guides touristiques et la presse, on cite les places lyonnaises, sauf celle-ci... Le matin on est obligé d'enjamber des personnes assises sur le sol, le soir, des gens dorment sur les pelouses ou se lavent dans la fontaine (…). » La place est devenue un « site refuge » pour des populations itinérantes. Les commerces voisins se sont réunis en association pour tenter de trouver une solution et limiter les problèmes économiques que cette cohabitation engendre. Les hôteliers, cafés et bars constatent une chute de fréquentation qui serait directement liée. Marie Rouge, patronne du bar-restaurant Le Patagon confie : "Mon chiffre d'affaires a baissé de 30 %." Alix Reverchon, trésorière de l'association Protégeons la place Carnot, a indiqué qu'elle envisageait de bloquer le règlement de la taxe de séjour des hôteliers pour compenser les pertes et faire entendre la voix des commerçants.


Publié par Sophie SENTY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des opportunités. Nous sommes agiles et réactifs

Posté le 23 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

LE COEUR DE MEGEVE RECRUTE SES FUTURS TALENTS ! Le Cœur de Megève est un boutique-hôtel emblématique jouissant d'un emplacement exceptionnel en plein centre du célèbre village éponyme. Réouvert en 2018 à la suite d'une rénovation complète, dirigée par l'architecte Sybille de Margerie, le lieu cél

Posté le 23 mai 2025

Cuisinier H/F

Luxembourg

Nous sommes une famille ! Et pas seulement sur le papier. Depuis le début, nous sommes une famille pour nos clients, pour notre équipe, pour notre hôtel ! Nous croyons que des tâches intéressantes, un bon salaire et des perspectives de carrière sont importants mais nous voulons offrir plus. C'est

Posté le 23 mai 2025