Édito du magazine n° 3340 du 3-05-2013 : "Surprendre"

Publié le 02 mai 2013 à 18:50
Dans sa grande sagesse, le Michelin 2013 a manifestement adapté ses choix à l'air du temps, un temps compliqué, voire difficile pour un métier, la restauration gastronomique, qui n'échappe pas aux soubresauts de la conjoncture.

Vous découvrirez donc dans ce numéro nombre d'adresses parfois discrètes, souvent reconnues par des habitués fidèles, toujours soucieuses de satisfaire une clientèle d'autant plus exigeante que la fréquentation des établissements de haute cuisine est ressentie plus chère qu'auparavant. Plus trivialement, le convive est devenu radin sous l'effet conjugué d'une situation économique anxiogène, d'une pression fiscale championne du monde toutes catégories, et d'une stagnation des revenus du travail comme du capital.

Au-delà de ce raccourci conjoncturel, la promotion 2013 du guide rouge aura d'autant plus de mérite, tant pour les étoilés que pour tous les sélectionnés, à justifier leur distinction en répondant aux attentes d'une clientèle en quête de surprise, si possible à un prix jugé abordable. Il s'agit bien sûr de notions subjectives, donc difficiles à appréhender, y compris dans le très haut de gamme, les habitués de Saint-Tropez ou de Courchevel, à de rares (et heureuses) exceptions n'échappant pas à la pénible épreuve de devoir compter leurs sous quand il en reste.

Plus que jamais, c'est le talent et la créativité culinaires qui feront la différence auprès d'un public gavé de téléréalité où l'art de la gastronomie semble à la portée du grand nombre. Dieu merci, le métier de cuisinier ne s'improvise pas, et les lauréats 2013 du Michelin se doivent d'être en perpétuelle recherche de nouveauté, de saveurs et de compositions inattendues qui surprendront leurs convives sans les mettre dans le rouge à la banque.

Lourde tâche mais combien exaltante.

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

35 - ST GREGOIRE

Maison KERVARREC, restaurant 2 étoiles Michelin près de Rennes, 5 chambres d'hôtes, boutique et épicerie fine recherche (H/F) : Chef de rang confirmé : Gestion de son rang - la fluidité du service / Il conseille sur le choix des plats et les suggestions du jour et doit savoir en parler en détails

Posté le 18 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

74 - VEYRIER DU LAC

//Contexte du recrutement// Dans le cadre d'un remplacement temporaire, nous recherchons un Assistant maître d'hôtel. //Le poste// Vous ferez partie l'équipe Restauration et serez sous la supervision du maître d'hôtel. En tant qu'Assistant maître d'hôtel, vous assurerez un service en salle d

Posté le 18 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - GASSIN

Dès sa création en 1992 par Patrick Machefert et Christiane Derory, le groupe hôtelier a su marquer son époque par son esprit de famille à la fois indépendant et contemporain. Entrepreneurs dans l'âme, ce couple de passionnés se distingue très vite en imaginant le concept de ' boutique hotel ', aujo

Posté le 18 juillet 2025