Talents français et suédois à l'honneur à l'occasion de Toques et Clochers

Limoux (11) Régis Marcon et Andreas Larsson, respectivement chef et sommelier, coprésidaient ce rendez-vous marqué par la stabilité des prix des enchères.

Publié le 08 avril 2013 à 18:07

La 24e édition de Toques et Clochers a, une nouvelle fois, mêlé succès populaire, lors de la fête du samedi 23 mars organisée dans les villages de Gardie et Villebazy, et prestige lors de la vente aux enchères organisée le lendemain par les vignerons de Sieur d'Arques. De ce côté-là, la forte présence d'acheteurs étrangers a assuré la stabilité des prix pour les vins tranquilles (chardonnay et rouge d'assemblage). Mais cette année était également marquée par la mise en vente de crémant. Pour 120 bouteilles, le prix moyen s'est établi à 3 300 € HT.

Toujours dans la tradition, la nouvelle équipe organisatrice désormais présidée par Maurice Lautard, a bien entendu mis à l'honneur le métier de cuisinier et celui de sommelier. Régis Marcon, le chef triplement étoilé, et le Suédois Andreas Larsson, Meilleur sommelier du monde 2007, coprésidaient la vente ainsi que le dîner de gala.

Celui-ci, signé par les équipes du traiteur avignonnais Helen, mettait à l'honneur des plats du chef de Saint-Bonnet-le-Froid. Ainsi, la brochette de Saint-Jacques, asperges et morilles, sabayon grillé était accompagnée du Clocher de Gardie de Jacques Sire, puis le couci-couça d'agneau au praliné de cèpes, fricot de légumes primeurs se mariait parfaitement le merlot 2012 Roi de Mari.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

43 - Saint-Bonnet-le-Froid

Description de l'entreprise La créativité qui anime nos Maisons prend racine dans la richesse de notre terroir et dans la beauté de la nature. Au cœur de notre montagne, nos équipes passionnées donnent vie à une expérience unique, où la gastronomie rencontre le bien-être dans un équilibre harmonieu

Posté le 19 juillet 2025

Responsable de salle H/F

83 - Saint-Raphaël

REJOIGNEZ BEAUMIER … notre collectif se retrouve autour d'un trait commun. Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. Responsable de Salle des Roch

Posté le 19 juillet 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

Travailler à Paris, sur l’eau, au milieu d’un jardin ou dans les airs ?gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle.Laïa Voltaire, un restaurant méditerranéen caché dans un jardin du 11e arrondissement, installé dans une ancienne distillerie, avec un potager sur le toit. À la

Posté le 19 juillet 2025