Le Flair bartending séduit le Sud

Nice (06) Avec l'ouverture du centre de formation Flair Evolution, Cédric Ebeyer développe cette compétence acrobatique.

Publié le 16 avril 2013 à 16:32

Le Flair bartending, ou jonglerie de bar, est une discipline qui fait actuellement fureur sur la Côte d'Azur. Au point que Cédric Ebeyer, adepte de la première heure, a ouvert avec quelques amis un centre de formation pour répondre à la demande croissante dans le grand Sud. La 'flair-room' installée à Nice, dans un ancien dojo, bénéficie de partenariats avec de grandes maisons et groupes alcooliers et accueille ses élèves du lundi au vendredi pour des formations, des stages ou des entraînements en flair mais aussi en mixologie et en art du café, grâce à l'aménagement d'espaces spécifiques. La clientèle est majeure - alcool oblige - et constituée de professionnels déjà en place, de personnes issues d'autres secteurs d'activité souhaitant s'initier au flair ou de lycéens en formation barman.

"Le monde du bar est en constante évolution, annonce Cédric Ebeyer, directeur du centre. FlairEvolution est un lieu où l'on vient s'entraîner et partager des expériences avec des professionnels." Son équipe de formateurs intègre de beaux noms : Robby Cucurullo est un compétiteur reconnu au niveau international, Thomas Bencze est passé, en trois ans, du top 15 à la 3e place du championnat de France, et Danny Moritz est le propriétaire du bar Le Cocoon à Juan-les-Pins (06). Le centre fait aussi appel pour des stages à des ténors comme Nicolas Saint-Jean, double champion du monde de Flair, Anthony Berg, Lionel Carletti ou Etienne Descoing.

Plus qu'une mode, une technique de travail

Sur l'avenir de la discipline, Cédric n'a aucun doute : "Avec le Flair, on acquiert une dextérité, une philosophie, une gestuelle adaptée au travail du bar qui rend le service plus efficace et plus rapide. Maintenant qu'on sait faire, on ne va pas revenir en arrière, d'autant que le Flair amène une vraie convivialité, une valeur ajoutée quand on sait bien le gérer." D'une moyenne de 30 heures par session, la formation peut être prise en charge dans le cadre du DIF ou de la formation continue.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025