L'Umih 32 redoute les contraintes liées aux normes d'accessibilité

Barbotan-les-Thermes (32) Au cours de l'assemblée générale du lundi 18 mars, le président, Bernard Ramouneda, a notamment soulevé la question du coût des travaux de mise aux normes et de leur financement.

Publié le 20 mars 2013 à 13:47

Les contraintes liées aux nouvelles normes en matière d'accessibilité ont été au centre de l'assemblée générale de l'Umih 32, lundi 18 mars. "Les hôteliers et les restaurateurs du Gers sont d'accord pour entreprendre les travaux nécessaires mais ils sollicitent compréhension et mansuétude face aux coûts et aux refus des banques d'octroyer des crédits", a affirmé Bernard Ramouneda, président de l'Umih 32.

"Une trentaine d'établissements ont déjà procédé à un état des lieux avec les organismes compétents. Mais pour beaucoup d'hôtels, classés ou installés dans des châteaux, les travaux s'annoncent coûteux ou improbables compte tenu de l'architecture existante. Il faudra des dérogations", a-t-il ajouté.

"Être des acteurs du quotidien"

La perspective d'une hausse de la TVA suscitant une "inquiétude générale" a fait l'objet d'interventions durant l'assemblée générale qui a également abordé la recrudescence d'une "petite délinquance" à Auch à proximité des bars et cafés et le souci d'une meilleure formation professionnelle.

Bernard Ramouneda a appelé restaurateurs, hôteliers, cafetiers à "être des acteurs du quotidien" dans les villes et villages où ils sont implantés. "Il faut impulser, être animateur. Le temps où il suffisait d'être derrière la caisse enregistreuse et attendre le client est fini." L'obligation de développer davantage l'outil informatique au sein des hôtels a aussi été soulignée.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Afin de compléter notre équipe, nous recherchons une cheffe ou un chef de partie avec CFC et minimum 3 ans d'expérience avec de bonnes connaissance en cuisine italienne, motivée sérieuse et impliquée. Poste à 100 % CDI Cadre familial Congé mardi et mercredi 13 salaires 5 semaines de vacances

Posté le 24 mai 2025

Night Auditor H/F

75 - PARIS 16

Hôtel 4 étoiles situé à 5 minutes des Champs Elysées cherche son RECEPTIONNISTE DE NUIT (H/F), temps complet, logiciel Topsys, D-Edge. 1 semaine: 3 nuits, 1 semaine: 4 nuits. CDI temps complet à pourvoir rapidement. Salaire 2300€ brut + indémnités nourriture et moitié pass Navigo.

Posté le 24 mai 2025

Chef de cuisine H/F

95 - LOUVRES

Bonjour, Nous cherchons CHEF CUISINIER(E) expérimenté(e), dynamique et créatif pour la réalisation de plats du jour, carte et desserts pour notre Etablissement situé à Louvres (Accés par RER D = 25 mins depuis gare du nord et près de Roissy CDG). Service du midi uniquement, du Lundi au Vendred

Posté le 24 mai 2025