10ème trophée André Jeunet : un hommage au vin jaune et aux talents franc-comtois

Jura Hugo Meyer, dans la catégorie 'professionnels' et Geoffrey Agliatta dans la catégorie 'jeunes' sont montés sur la première marche du trophée André Jeunet 2013, organisé comme chaque année à l'occasion de la Percée du Vin Jaune. Un moment de haute gourmandise et de grande convivialité.

Publié le 07 mars 2013 à 16:06
La Percée du Vin Jaune, lancée en 1997 par les vignerons jurassiens, est devenue aujourd'hui l'une des plus grandes fêtes viticoles. Elle se déroule traditionnellement le premier week-end de février et permet de découvrir les nouvelles productions de vins jaunes, avant leur mise en bouteille. C'est aussi, depuis 2003, l'occasion d'un concours de cuisines, ouvert aux étudiants, élèves et apprentis, aux professeurs et formateurs comme à toutes les personnes travaillant dans les cuisines commerciales, collectives ou du privé. Organisé par l'Umih 39, les Ambassadeurs des vins jaunes et l'amicale des cuisiniers du Jura, ce concours « met au défi  l'inventivité » souligne Patrick Franchini, président des jurys et de l'Umih 39. En 2013, le trophée André Jeunet avait pour parrain Christophe Pacheco, lauréat du trophée national de cuisine et pâtisserie 2000, MOF 2011, aujourd'hui directeur du restaurant gastronomique d'application de l'Ecole hôtelière de Lausanne (Suisse) et Maître d'enseignement sénior en Arts pratiques. Thème de la recette cette année : la volaille de Bresse aux morilles et vin jaune. Produits imposés pour 8 personnes : vin jaune, volaille de Bresse, compté et morilles. L'accompagnement : un légume à base de comté. La finale, qui a eu lieu sous chapiteau et le regard du grand public, a couronné dans la catégorie professionnelle : Hugo Meyer, restaurant Le Mirabilis (39), deuxième : David Coulomb, Hostellerie de Levernois (21) et troisièmes ex aequo, François Guionie, Lycée hôtelier de Blois (41) et Julien Asiter, restaurant le Panoramic (07). Dans la catégorie 'jeunes' : Geoffrey Agliatta, Lycée des métiers de l'hôtellerie de Grenoble (38), Joffrey Grotta, du CFA des Glacis de Belfort (90) et Romain Valadier, du Lycée des métiers de Grenoble. Ajoutons un coup de chapeau à l'encadrement dont les membres font preuve de beaucoup de gentillesse, professionnalisme et dévotion pour la réussite du challenge et l'atmosphère qui l'entoure. Aux côtés de Patrick Franchini (Au moulin des écorces), on retrouve Thierry Bonnot (SAS André Bonnot) président du concours, Patrick Derozier (chef des travaux du Lycée Friant) vice-président des jurys, Jérôme Falibardon (Au moulin des truites bleues) président de l'Amicale des cuisiniers du Jura, Joël Begel (Le Surchauffant) de l'Amicale des cuisiniers du Jura, ainsi que René Choulot, Daniel Dusso et Patrice Scarabotto.

Publié par Sylvie SOUBES



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