Hall 1, 2.1, 2.2, 2.3, 3 et 4

Publié le 04 janvier 2013 à 11:20
Concours et animations

- Cuisines en scène : sur 1 000 m2 se dérouleront des concours européens et nationaux des métiers de bouche ainsi que la du Gargantua et le Concours des Lycées Rhonalpins.
  - Le Gargantua : il se déroulera le 29 janvier. Premier concours culinaire de la restauration collective (cuisiniers en restaurant scolaire, santé, social ou du travail de toute la France). Le but : savoir allier l'art culinaire et les process techniques imposant un grand nombre de couverts. Les chefs doivent créer ce jour un plat et un dessert dignes des grandes tables françaises.
  - Le Grand Prix de la Restauration des Lycées Rhonalpins (le 26 janvier) : réservé à l'ensemble des agents exerçant dans les restaurants des lycées publics de la région. Huit équipes finalistes composées d'un chef de cuisine et d'un assistant, devront préparer en 2 h 30, un menu pour 10 personnes comprenant obligatoirement un produit issu de l'agriculture biologique et un produit du terroir.
 - Le Concours National des Fromagers (le 27 janvier) : au menu, épreuve de réalisation du plateau, de dégustation à l'aveugle et 10 fromages AOP à présenter au jury.
  - Le Concours Européen de Boucherie Étal (le 27 janvier) : 8 binômes ouvrier boucher/apprenti boucher (région Rhône-Alpes) travailleront des pièces de boeuf, de veau et d'agneau.
  - Le Festival de la Créativité Gastronomique (le 28 janvier) : 25 chefs renommés et participant commenteront en direct les produits et ingrédients choisis pour leurs recettes créatives.
  - Le Concours des Écaillers Poissonniers : 2 thématqiues : la vitesse d'ouverture d'huîtres plates et creuses et la présentation d'un buffet de fruits de mer, façon traiteur, pour 10 personnes.
  - Le Concours du Meilleur Vigneron Cuisinier (le 30 janvier) : présidé par Nicolas Le Bec (2* Michelin), a pour originalité de confier les fourneaux à un vigneron coaché par un chef. Ce concours récompense le meilleur accord mets/vins réalisé.

- La Fabrique – Pains & Pâtisseries Créations : nouvel espace concours né de la fusion du Laboratoire des Pâtissiers et de Tendances Pain. Il accueille les concours de boulangerie et pâtisserie du Salon national de la Boulangerie et Pâtisserie.
  - Coupe de France de la Boulangerie : le 27 janvier
  - Championnat Européen du Sucre : le 28 janvier


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

84 - AVIGNON

Restaurant étoilé (Michelin 1*) du Vaucluse recrute Pâtissier H/F expérimenté Notre établissement, renforce son équipe de cuisine et souhaite recruter un Pâtissier expérimenté (H/F). Sous la supervision du Chef de cuisine et en étroite collaboration avec ce dernier, afin de garantir une cohér

Posté le 20 septembre 2024

Gouvernante H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, l'équipe sympathique et impliquée du Château de la Bûcherie, situé au cœur d'un parc de 60 ha et aux portes du Vexin, recherche un(e) gouvernante pour compléter son équipe et prendre la responsabilité de l'housekeeping. https://www.instagram.com/chateaudelabucherie/

Posté le 20 septembre 2024

Directeur - Responsable Administratif et Financier H/F

75 - PARIS 08

Bienvenue chez Bacha Coffee, où les cafés les plus raffinés du monde sont réunis pour créer une expérience véritablement unique. Bacha Coffee se spécialise dans les cafés 100% arabica, offrant à ses clients une occasion unique de voyager à travers leur tasse, en explorant les récoltes de plus de 35

Posté le 20 septembre 2024