Californie : le hamburger de la discorde

Etats-Unis Hot's Kitchen, un restaurant situé à Hermosa Beach, au sud de Los Angeles, est accusé par une association de défense des animaux d'avoir vendu du foie gras, en violation d'une loi appliquée depuis le 1er juillet dernier dans l'État.

Publié le 29 novembre 2012 à 11:01

L'Association pour le traitement éthique des animaux (People for Ethical Treatment of Animal, PETA) a déposé plainte, mercredi 28 novembre contre le restaurant Hot's Kitchen à Hermosa au sud de Los Angeles. Son crime serait d'avoir vendu un hamburger au foie gras, en contravention avec une loi de 2004 applicable depuis 1er juillet 2012. Les méthodes de gavage des oies et des canards ont été jugées immorales par les législateurs californiens qui ont donc interdit la production et la commercialisation de ce produit dans l'État.

Flou juridique

Dans les faits, même si le menu de Hot's Kitchen stipule clairement que le foie gras à l'intérieur du hamburger est gracieusement offert, le hamburger qui le contient n'est en revanche pas gratuit... L'établissement joue sur ce flou juridique, puisque le foie gras peut être offert mais pas vendu. La chaîne Hot Restaurant, à laquelle appartient Hot's Kitchen, avait été parmi les premiers à contester cette loi arguant du fait qu'il était possible de faire du foie gras de manière éthique. Pour l'animal, la fin restera de toute façon la même, gratuit ou pas, éthique ou non.


Publié par A. J. A.



Commentaires
Photo
Maud

jeudi 29 novembre 2012

C'est beau l'Amérique, surtout dans sa version biblique.Comme si le pays de l'Oncle Sam n'avait pas d'autre problème plus important que le gavage des canards...D'autant que, comme vous le soulignez dans votre article, cela ne change pas la destinée du palmipède.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025

Serveur H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Restaurant de cuisine traditionnelle Le café de la place à Talloires ( près d Annecy au bord du lac ) recherche un serveur HouF Ambiance dynamique et conviviale au sein d une petite équipe de 6 personnes poste logé Contact Romain 06 34 40 40 28

Posté le 20 juin 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

92 - ASNIERES SUR SEINE

Situé au cœur d'Asnières sur seine (90 rue Maurice Boknowski), le restaurant le Bistrot d'Asnières est un bistrot à l'ambiance conviviale, offrant une cuisine française authentique. Actuellement en période de rénovation, nous sommes en pleine transformation et recherchons un chef exécutif expériment

Posté le 20 juin 2025