Décès de Jacques Mathivat

Publié le 19 novembre 2012 à 10:27

C'est avec une profonde tristesse que nous venons d'apprendre le décès de Jacques Mathivat survenu à l'âge de 80 ans. C'est un fervent défenseur de la profession qui vient de nous quitter. Cet ingénieur diplômé de l'École spéciale des travaux publics et de l'École nationale supérieure des pétroles et moteurs avait repris en 1985 la direction de l'établissement familial, les Deux Magots à Paris, établissement emblématique de la vie intellectuelle parisienne.

Il modernisa et donna une nouvelle dimension à cette institution après en avoir racheté les murs, pour développer notamment l'activité de restauration. Dans le même temps, il acheta et rénova un hôtel à Paris, ce qui lui permit de déclarer fièrement qu'il avait la triple casquette de limonadier, restaurateur et hôtelier.

Un sens aigu de l'environnement économique et social et de l'évolution des mentalités le conduisirent à s'investir, dès 1988, dans l'activité syndicale au sein de ce qui était alors le Syndicat national des restaurateurs limonadiers et hôteliers (SNRLH), donc il assura la présidence de la commission sociale, afin de défendre les intérêts de la profession.

À ce titre, il négocia l'accord du 2 avril 1988 sur l'aménagement du temps de travail ainsi que la convention collective des HCR de 1997. Moins politique qu'homme de dialogue et de dossiers, Jacques Mathivat était un homme pragmatique, apprécié pour son esprit d'analyse et de synthèse ainsi que son franc-parler qui constituaient autant d'atouts lors les négociations.

En 2000, Jacques Mathivat prit la présidence de cette organisation patronale. Il organisera la fusion du SNRLH avec le Syndicat français de l'hôtellerie (SFH) et Union professionnelle artisanale de la cuisine et de la restauration française (Upac) pour créer le Synhorcat, qui devint ainsi le 2e syndicat professionnel de la branche. Cet objectif atteint, cet homme de conviction considéra alors qu'il était temps de passer le relais à une personne plus jeune et en activité afin de poursuivre les réformes engagées.

L'Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à sa famille et ses proches. La cérémonie religieuse aura lieu mardi 20 novembre à 10 h 30 à l'église Saint-Germain-des-Prés à Paris.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

92 - Rueil-Malmaison

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) gérant(e) pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé à Rueil Malmaison (92). Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée : 3 100EUR brut x 13 mois Nombre moyen de couverts quotidiens : 250 Taille de l'équipe : 8 coll

Posté le 03 juillet 2025

Night Auditor H/F

20 - SARTENE

Le Domaine de Murtoli ***** situé en Corse du Sud recherche ses nouveau talents H/F pour la saison 2025 : Night Auditor Expériences et références exigées dans le secteur de l'hôtellerie/restauration de luxe. Poste logé. Maître de l'anglais obligatoire. Permis B et véhicule requis.

Posté le 03 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

20 - SARTENE

Situé en Corse du Sud, le Domaine de Murtoli ***** recherche ses nouveaux talents H/F en salle pour la saison 2025 : Assistant Maître d'Hôtel, Chef de rang, Sommelier, Commis sommelier, commis de salle, Responsable petit-déjeuner. Expérience et références exigées dans le secteur de l'hôtelle

Posté le 03 juillet 2025