La gastronomie au coeur du développement local

Maine-et-Loire Professionnels, universitaires et étudiants se sont retrouvés les 24 et 25 octobre à Angers pour échanger sur ce thème. Plusieurs pistes de réflexion ont été engagées, telle que l'inscription du Repas gastronomique des Français sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'humanité.

Publié le 26 octobre 2012 à 14:06
"La région Pays de la Loire est la première pour les signes officiels de qualité (AOC, label rouge…) et la deuxième pour le bio. Or, personne ne le sait !" Et pourtant, cette singularité rappelée ici par Richard Baussay, chargé de la promotion culinaire du Voyage à Nantes(44), fait l'identité culinaire de la région. Car il existe bel et bien des liens entre gastronomie et développement local. C'était d'ailleurs l'enjeu du premier colloque organisé sur ce thème, les 24 et 25 octobre, par le Groupe de recherche angevin en économie et management (Granem), le laboratoire Espaces et sociétés et l'UFR ingénierie du tourisme, du bâtiment et des services de l'université d'Angers, en partenariat avec la chambre de commerce et d'industrie (CCI) du Maine-et-Loire. Pendant deux jours, professionnels, universitaires et étudiants ont échangé, dialogué, confronté leurs expériences. Le tout sous l'oeil avisé de personnalités telles que Dominique Loiseau. À la tête du groupe Bernard Loiseau, elle a souligné à quel point les producteurs locaux sont précieux pour faire parler d'un établissement, mais aussi d'une destination.

 
Des restaurants pour dynamiser les zones rurales

"L'organisation de ce colloque a été motivée par l'inscription du Repas gastronomique des Français sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Ainsi que par le choix de plusieurs chefs - dont Michel Bras, Régis Marcon…- d'installer leurs restaurants dans des zones rurales, afin de dynamiser celles-ci", explique Olivier Etcheverria, responsable de la licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table de l'université d'Angers. Une licence pro dont les étudiants ont organisé le dîner de gala du colloque, avec la complicité du chef Emmanuel Tessier, directeur de l'école La Cuisine corsaire et ancien second d'Olivier Roellinger aux Maisons de Bricourt à Cancale (35). Parmi les temps forts de ces deux jours, citons notamment le face-à-face entre le journaliste Franck Pinay-Rabaroust et le chef Serge Vieira. Le cuisinier a raconté son parcours : installation en 2009 au château de Couffour, à Chaudes-Aigues (15), un village de 1 000 habitants au coeur du Cantal. Une première étoile en 2012. Une deuxième en 2012. Un Bocuse d'or. Résultat : "En trois ans, je suis passé de 7 salariés à 23 et je réalise un chiffre d'affaires d'un million d'euros." Bluffant. "Aujourd'hui, dit-il, même en Australie on sait où se situe Chaudes-Aigues."

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - Maisons-Alfort

Nous recherchons notre futur(e) Second(e) de cuisine pour le restaurant d'entreprise BPI France situé à Maison Alfort (94). Nombre moyen de couvert : 500 Taille de l'équipe : 15 collaborateurs. Poste à pourvoir en CDI à temps complet. Horaires du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée

Posté le 11 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche : un serveur / chef de rang pour un poste de fermeture. Salaire 11 euros net/heure + prime 1% de votre CA (moyenne 2500 net) Se déplacer sur place avec un CV: 10 RUE DE LA GAITE, 75014 Paris.

Posté le 11 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

51 - REIMS

Polychrome Taittinger Recrute !! Nous sommes à la recherche d'un plongeur/aide de cuisine au plus vite et ce jusqu'à fin octobre. Missions principales : Assurer le nettoyage de la vaisselle, verrerie, couverts et ustensiles de cuisine Nettoyer les équipements de cuisine (planchas, fours, bat

Posté le 11 juillet 2025